диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Семейная жизнь в ПСТГУ

В Фейсбуке - очередное зеркальце про нас:


"Одна из дочерей получила диплом филолога (красный), и при вручении диплома — подарок.
Догадались какой? В ПСТГУ?

Ну немножко напрягитесь!
Книгу ректора?
Бутерброд с чаем? Киндер сюрприз с духовным наполнителем?
Правильно. На е начинается на е заканчивается!
Ничего грубого. Так и есть .
Евангелие с подписью ректора.

Ну там накормить конечно не догадались, те, кто с собой не принёс бутерброд — сам себя наказал.
Викарий и протоиереи не поделились.

всего лишь из-за жадности на лишний бутерброд и стакан чая… горе вам отцы святии, жующие и дарящие евангелие, написанное на языке даже вам самим не понятным , ибо там есть слова : грейтесь и питайтесь, а Вы, протоиереи и викарии — кайтесь вслух. Как можно так лицемерно и тупо дарить и не кормить своих же родных Студентов выпускников?? Эх вы!
Горе вам , говорю я, горе и незачёт по вашему же предмету. Не крутые вы, и не больно святые.

в православном уриверстюитете принято сначала придти голодным на литургию, отстоять ее, попеть на ней, съесть малюсенькую Частицу Тела Христова ( хлеб по нашему, и вино ), запить 50 мл компотика, и ждать награждения.
А в то время, как студенты голодные ждут… духовные пастыри жрут. После креста все уходят на… отдельную трапезу. На ней отдельно от мирян, награждаемых и поздравляемых - вкушают пищу Прото и архи иереи.
Про Студентов забыли. Организаторы не знали, не думали, что у Студентов пусто в животе.
Совсем. С полуночи предыдущего дня. Это надо понять.
Они не могут догадаться , что их собратья и сосестры … эти 20 летние девицы и молодцы ничего не ели с 00.00 и могут в обморок рухнуть.

И получается: друзья! Кто там у вас организатор праздника?
Ректор? Викарий? ( имена хорошо известны каждому), или Тётя какая или бездушный робот из гугла?
Кто забил в программу накормить попов и не дать студентам даже бутерброда с чаем? Это же не дороже чем книжка, которую они подарили.
Ребята. ( отцы!, о Боже, как я мог! ) Мне за вас стыдно!
А вам, как говорил старец Павел Груздев — нас — рать?

При поступлении на собеседовании и в анкетах студенты указали, что евангелие — их настольная книга, что они из религиозных семей, что у каждого есть типа духовник и вот она его рекомендация. А на выпуске им дарят … ну просто букварь. С картинками. Это -а, а это -б.
То же евангелие, но не греческом, не на латыни, не на арабском, не на иврите, не на славянском(!), не на современном русском(!!!), не с комментариями, не с параллельными местами на 4 х языках, не ещё какое нибудь золотое, не серебряное, а тупо — синодальный ( устаревший) перевод, и подпись ректора. Спасибо!
Это воробьевский университет. Там вполне себе нормальные препы. Образование стандартное, все более -менее нормальное, но есть некий культ . Культ ректора, о котором ему никто не говорит, а он и не ведает, что этот культ огого какой ! Культ приехавшего епископа, если он служит, потом награждает, вручает, благословляет… культ , от которого тошно становится, ибо мы все это проходили.
Зачем делать подарок, который просто - дешевое и неактуальное для выпускника Богослова издание? Конечно , любое издание Евангелия — свято! Но выпускнику -то наверное интереснее и полезнее евангелие на китайском, японском, древнекрымском)!?

А в следующем году ещё один мой ребёнок будет получать диплом. И бутерброд с собой возьмёт… они же тормоза, они же попы, они же жрецы, только сами жрут.

Если создаётся впечатление, что я злой и привередливый наезжаю на любвеобильных и духовных наставников наших, в то время как они места себе не находили и искали, какой подарок подарить студенту, заботились и об угощении викария, чтобы он не упал во время награждения, и прочее… то конечно. Я — злой и привередливый монстр, а они святые организаторы духовных праздников, на которых чем духовнее , тем комфортнее. Если ты студент — голодай до упора. Если ты батюшка, то вон там, за дверью перекус ( меню не знаю).
И так у них во всем.
Я же довольно давно в этих стенах 40 лет почти.
И они , христианские лидеры, никак не догадаются, что нельзя разделять людей разными унижающими их способами, и при этом оставаться на плаву как авторитет и духовный лидер. Нельзя!
Студенты эти и без того не очень горят служить вашей загнивающей системе во главе с уникальным пожизненным патриархом, который пример такой даёт, что уже даже таксистов тошнит.

И вот эти мелкие лидеры, приближенные конечно к телу того самого пожизненного , они ведут себя ну совсем не по - христиански, хотя бы в этом маленьком примере про бутерброд для Студентов
И подарок …
Правда!
У них есть такая тенденция.
В этом например институте( универе) есть пастырский факультет. Он особняком стоит. Туда принимают только после тщательного отбора. Например, надо справку принести, что ты девственник и жена у тебя девица была.
Где такие ещё ты встречала? Ого! Да да! Это в рпц такое пренебрежение… если ты убийца, например, как Сергий романов, ( недавно помнишь, захватил монастырь), то ты можешь стать священником… ну как там, это особый разговор… а вот если ты закончил богословский институт и не поповский факультет, то тебе надо заново поступать на именно поповский, чтобы стать батюшкой! Это ли не культ ?
А что они ( священники) устраивают проверки в общежитии, у кого в холодильнике постом лежит недоеденное и не постное? И много такого смешного, но для Студентов не очень-то смешное…
И я вот просто за этим наблюдаю и думаю. Когда они эти дорогие мне священники научатся вести себя достойно? Чтобы не нос задирать и коситься своими жёнами/девицами, или ещё чем из этой области, а просто бутерброды нарежут и чаю вскипятят!


***

слово выпускницы:

Зачем нам, выпускникам Пстгу, дарят Евангелие? Да не простое, а золотое (зачеркнуто) с автографом ректора.
Конечно, студенты православного вуза не читали Евангелие и даже своего томика дома не имеют. Ну разумеется! (Нет)
А, значит, подарили ради автографа Его Высокопреподобия! Извините, но мне теперь что - описаться от восторга и лобызать дорогую подпись? Вырезать форзац и прикрепить его на стенку? Пользоваться теперь только этим изданием, хранить его под подушкой и ронять на него слёзы воспоминаний о счастливых годах в святых стенах?
Может, кто-то объяснит мне, в чем смысл такого подарка выпускнику?
Лично мне кажется, что все студенты были бы рады намного больше, если бы нас хотя бы накормили на торжестве. А то вышло так, что после богослужения мы были вынуждены сидеть 2 часа и ждать, пока духовенство, очевидно, покушает и отдохнёт, прежде чем наспех провести 20-минутную церемонию вручения дипломов. Мы сидели, сидели и ждали. А наши желудки плакали, потому что им дали только по одной просфорочке.
Многие из нас встали в 6 утра или раньше, чтобы успеть доехать на литургию. И получили возможность поесть только по окончании торжества — к часу дня. И то — за свои деньги и силы. Элементарные бутерброды с колбасой или пирожки с чаем (и ведь ничего не стоило это организовать; даже пост кончился вот прям в тот день) принесли бы куда больше пользы виновникам торжества, чем очередной томик Евангелия.
В большинстве православных семей, скажу я вам, такие подарочные томики занимают целую отдельную полку в шкафу. И только место занимают. И пылятся. Повторюсь, какой бы чудесной и душеспасительной книга ни была, обычному человеку не нужно иметь много её экземпляров, чтобы понять её смысл. И спасению количество Евангелий в доме тоже не поможет.

https://vk.com/wall201868953_1236?reply=1246&thread=1237&fbclid=IwAR2_Pplg_tKqQFFxNQBMBSsap5PDFJmyQcRoawrbOh4cX990w-ciCqDFZPk





***

От себя скажу: в светских университетах тоже выпускников не кормят и не банкетят. Но там хотя бы не корчат из себя "семью" со вселюбящим отцом во главе. И не требуют приходить натощак на вручение дипломов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 182 comments