диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

По совету старца Ионы

16-летнего Андрея Гаслова весом всего 30 кг при росте 180 см спасают в Одесской детской областной больнице. До такого состояния подростка довели родные. Целью жесткого поста без грамма пищи животного происхождения, мяса, яиц и молочных продуктов стало их желание исцелить мальчика от нарушений речевого развития. Виной тому, как убедили близких, были бесы либо сглаз.

Обычно с крайним истощением и анорексией в больницы попадают девочки, мечтающие о карьере модели - изводят себя ограничениями, пока не доходят до крайне тяжелого состояния. В таком же состоянии был Андрей - с обезвоживанием, анорексией, нарушениями водно-электролитного баланса. Сейчас его состояние выровняли, но до полного выздоровления и выписки еще далеко.

Медики не скрывают: еще чуть-чуть - и они бы уже не смогли ему помочь. Как выяснилось, до такого состояния мальчика довел пост, который он по настоянию отца соблюдал не месяц-другой, а почти десять лет.

Тихий просторный дворик в историческом центре Одессы на крохотной улице Юрия Олеши, которая всего-то 350 метров длиной. Когда-то здесь снимали ряд эпизодов фильма "Белеет парус одинокий". Вход - через тяжелые кованые ворота. Внутри - уютная прохлада, цветы в вазонах, пышные кусты под окнами, стены увиты виноградом.

Мало кто задумывался, что за толстыми стенами этого здания рядом с историческими памятниками на протяжении долгих лет медленно угасает ребенок. В соцслужбах об этой семье не знали - они никогда не привлекали к себе внимания. Мальчик учился, но по состоянию здоровья уже несколько лет был на дистанционке. Во дворе не гулял, но соседи и не спрашивали: знали - болеет.

Родители работают. Бабушка - абсолютно адекватная женщина. Добропорядочные, приветливые граждане, никогда не вызывавшие косых взглядов. До сегодня.

Произошедшее стало шоком для окружающих. Когда Андрея, похожего на скелет, выносили из подъезда, люди хватались за сердце. Ведь не раз видели, как бабушка несла с рынка клубнику для внука, а раньше, когда ходил в школу, совала ему с собой бутерброды с колбасой и подкармливала мясом, пока родители были на работе. Но эти крохи, как видим, не помогли…

Знакомые семьи рассказывают - парень был единственным ребенком в семье, любимым и долгожданным. Сначала ничего не предвещало каких-то болезней - пошел, заговорил вовремя, как все. Но потом почему-то замолчал…

С тех пор начались долгие хождения по врачам, бабкам-целительницам, знахаркам… Одни говорили - сглазили пацана, другие - что навели порчу.

В 2010-м, так и не увидев результатов традиционной и нетрадиционной медицины, папа мальчика пошел к известному в Одессе монаху-старцу из Свято-Успенского мужского монастыря. Тогда сыну было примерно пять лет. Монах посоветовал соблюдать пост.

- Никакого мяса, ничего молочного. И никаких врачей - духовная борьба должна быть духовной борьбой, - передает советы монаха отец мальчика Андрей Гаслов. В руках мужчина держит изображение того самого старца Иона.

Старец Иона - известный в Одессе монах. Умер в конце 2012 года. Имел влияние и пользовался почетом среди верующих - он и сам в свое время исцелился от туберкулеза. Тогда был обычным жителем - работал шахтером, трактористом, на нефтяных промыслах. Потом подцепил болезнь и попал в больницу. Увидев, как вокруг него умирают люди от туберкулеза, дал клятву Богу: если Всевышний позволит выздороветь, пойдет в монастырь. Вскоре пришло видение, в котором Богородица указала ему на одесский Свято-Успенский монастырь. Обещание сдержал.
Отец раскаялся

Кроме диеты, старец Иона посоветовал делать сыну помазание святым маслом. В семье говорят: после этого парню становилось лучше, он сам показывал, где мазать.

Все было, по их мнению, неплохо до конца весны, а затем Андрей резко начал терять в весе. К лету скинул десяток килограммов, за следующие пару недель - еще 15. Стрелка весов показала 30 кг. Парень начал отказываться даже от воды. Тогда отец решился нарушить завет монаха и позвонил в скорую.

- Я упустил момент резкого похудения, за что каюсь, - отмечал журналистам папа мальчика Андрей Гаслов. - До последнего держался, чтобы не обращаться к врачам…

Сейчас отец уверяет: свою ошибку осознал. Но ответить за то, что ребенок доведен до истощения, все же придется. По закону отвечать должны оба родителя.

Возвращать Андрея в семью пока не будут. Парень еще какое-то время будет в реанимации, а затем его ждет долгое восстановление в условиях больницы.

https://kp.ua/incidents/701150-vynovaty-besy-rodytely-moryly-holodom-syna-sleduia-zavetam-odesskoho-startsa
Subscribe

  • Что-то опять не связалось-развязалось

    Кпльский патриарх Серафим 2 был низложен в 1761 году. В 1771 присоединился к русскому флоту адмирала Орлова-Чесменского. Призывал греков к восстанию…

  • (без темы)

    В Финляндии в детских садах есть сушилки для варежек. В штырьках сделаны отверстия, через которые подается теплый воздух. Зато у нас есть бомбы!

  • Самое главное написано на стене

    Третья школа пограничной охраны и войск ОГПУ сформирована в 1932 г. она же Московское пограничное училище КГБ далее Военно-техническое училище…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 275 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Что-то опять не связалось-развязалось

    Кпльский патриарх Серафим 2 был низложен в 1761 году. В 1771 присоединился к русскому флоту адмирала Орлова-Чесменского. Призывал греков к восстанию…

  • (без темы)

    В Финляндии в детских садах есть сушилки для варежек. В штырьках сделаны отверстия, через которые подается теплый воздух. Зато у нас есть бомбы!

  • Самое главное написано на стене

    Третья школа пограничной охраны и войск ОГПУ сформирована в 1932 г. она же Московское пограничное училище КГБ далее Военно-техническое училище…