диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

О Гербе и Гимне СССР

Герб СССР во все дни его существования был поразительно космополитичен и агрессивен (экспансионичен). Он притязал на власть над всей планетой.



До 1944 года Гимном был "Интернационал" - с той же всемирной и трансграничной тенденцией.

Ну и что?
Это обычное библейское мессианство. Герб СССР это просто прекрасная иллюстрация к древним молитвам о покорении под нозе нашего царя всех супостатов и всех иных царств.

Для примера:

МОЛИТВА ЧИТАЕМАЯ ПРЕД ЛИЦЕМ ЦАРЯ НОВОХИРОТОНИСАННЫМ МИТРОПОЛИТОМ

Бог Святый, из изряднаго Своего достояния от самаго чрева матери Избравший тебя в царя всей христианской полноты и совокупности и на божественную и священную твою главу венец Положивший, от камений честных уготованный, и сию [главу] Помазавший (χρίσας) елеем Своим, Сам, Единый Благий, в милости и бездне благости Богатый, [тебя,] боговенчанне, богохраниме царю святый, Который из того же избраннаго народа взял архиереев и иереев, чтобы они о милости, жизни, победе, пребывании, мире, здравии и спасении христолюбивой державы вашей и о неведениях народа безкровныя жертвы Ему приносили, да услышит и меня смиреннаго в сей час настоящей молитвы и да поставит царския твои божественныя ноги на широте (Пс 30:8), покорив под них все иноплеменные и варварские народы, и как прах пред лицем ветра да истощит их (Пс 17:43) и врагов твоих да истребит, чтобы в мире глубоком (4 Мак 3:20) твоего наследия подданным уделом (Втор 32:9), народом святым, царственным священством (1 Пет 2:9) ты управлял царственно и великолепно и благодарственные возсылал гласы к Богу, Который да приложит день на день державнаго и святаго твоего царства и лета твои да сохранит до рода и рода и да благоволит [вам] царствовать до пределов настоящаго века, преемственно сохраняя в мире потомство твое.

Ей, да будет, да будет, Боже Вседержителю, с земным сим царством и небеснаго Твоего Царства да удостоишь его. Яко и всякий дар совершенный у Тебя (Иак 1:17), Единаго Бога, Который и наши молитвы совершает; Ему подобает всякая cлава, честь и поклонение и держава вечная во веки веков. Аминь.

(Перевод и публикация протоиерея В.В.Асмуса).

Как видим, никаких ограничений. Хотим всё. Заверните нам глобус, пожалуйста.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →