диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Про вчерашний день

Мы жили в Теплом Стане, и танки входили в Москву мимо нас. Еще ночью, заслышав необычный гул, мы с братом через лес побежали на Ленинский проспект, а рано утром 19 августа я включил телевизор в поисках объяснений. И узнал про ГКЧП.
Поскольку я был пресс-секретарем патриарха [Алексия II], я тут же позвонил ему домой и без подробностей просто сказал: «включите телевизор, там переворот». Через некоторое время патриарх мне перезвонил. Он ехал в Кремль на службу (впервые, кажется, была служба в Кремле), и мы договорились, что встретимся на полдороги, а я вместе проеду на службу в машине патриарха.
Уже потом, во время службы, я сообразил, что есть проблемка: в конце патриаршей службы всегда возглашается «многая лета» властям, а кто же сегодня власть? Я подошел к митрополиту Кириллу (нынешнему патриарху Московскому и всея Руси. — «Сноб») и говорю ему: шепните святейшему, что стоит отказаться от этой формулы. Кирилл согласился и поговорил с патриархом. Храм был полон «белоэмигрантами» (впервые проходил Конгресс соотечественников). Это люди, знающие акценты православного этикета, и они обратили внимание, что формула о богохранимых властях из службы ушла. Они оценили это как здравое и мужественное решение патриарха Алексия.

Разумеется, журналисты требовали каких-то комментариев. Члены Синода, включая митрополита Кирилла, полагали, что надо отмолчаться, а я пробовал убедить патриарху в обратном. Более того, я набросал текст послания патриарха на случай перехода ГКЧП к силовым действиям, в котором он совершенно ясно высказывался против участия армии в политике, против насилия, что прозвучало бы как поддержка Горбачева ии Ельцина, а не ГКЧП. Но патриарх отказался это подписывать. Тем не менее, я раздал эту заготовку знакомым журналистам с просьбой не публиковать без особого разрешения.

Тем временем у Кирилла появился другой вариант обращения патриарха, в котором все было просто: давайте жить дружно (https://yeltsin.ru/day-by-day/1991/08/21/4871/). Из него было не понятно, с кем патриарх. И хотя это не было моим текстом и не соответствовало моей позиции, в книге А. Сегеня (Сегень А. Патриарх Алексий Второй. М, 2015, с. 227) утверждается обратное.

А когда в ночь с 20 на 21 пошли сообщения о том, что вот-вот начнется штурм «Белого дома» и кровь пролилась на Садовом кольце, я опять позвонил патриарху и сообщил ему эти новости. На самом деле я ошибся. Спустя годы я понимаю, что эти ребята погибли напрасно. Потому что тогда та группа техники, под которую они легли, уже получила приказ уйти из Москвы. Они шли по Садовому кольцу под мостом Калининского проспекта в сторону от «Белого дома», и это не был обманный маневр, они уходили на базу. А москвичи им мешали, потому что они не знали что танки уходят. В итоге произошло столкновение. Здесь и солдаты не виноваты — они оказались в ситуации, к которой не были готовы. Все поступили по совести, а люди погибли, хотя их никто не хотел убивать. А тогда это воспринималось так, что армия пустила в ход оружие против мирных невооруженных людей. Я сообщил об этом патриарху. И его реакция опять же была по совести — раз так, то давайте выпустим это обращение.

«21 августа 1991 года, 1.30 ночи. Братья и сестры! Взорван хрупкий гражданский мир в нашем обществе. По поступающим сообщениям, начинаются открытые вооруженные столкновения и кровопролитие. В этих условиях мой долг Патриарха предупредить всех, кому слово Церкви дорого и небезразлично: всякий, кто поднимет оружие на своего ближнего, против безоружных людей, приемлет на душу тягчайший грех, отлучающий его от Церкви, от Бога. О таковых подобало бы проливать больше слез и молитв, чем об их жертвах. Да избавит нас Господь от страшного греха братоубийства!
Потому и предупреждаю я всех соотечественников: Церковь не благословляет, не может благословить беззаконные, насильственные, кровопролитные действия. Я прошу всех вас, дорогие, сделать все, чтобы не вспыхнул пламень междоусобной войны. Остановитесь!
Я прошу солдат и их командиров вспомнить, что цену за человеческую жизнь не может назначить и уплатить никто».

Уже на следующий день официальная патриархия отрицала, что есть такое обращение. Клерки были правы: это обращение не прошло по обычным каналам, по которым обычно идут документы патриарху и от него. Тут было мое прямое и личное взаимодействие с патриархом.

ГКЧП и до сих пор мне несимпатичен. Как бы то ни было, мы получили примерно 20 лет свободы. И потому я считаю, что очень вовремя родился: главные годы моей жизни все же прошли в «культпросвете», в свободных условиях. Но последнее время я чувствую, что с каждым годом молодею и молодею, потому как вокруг оказывается все больше и больше примет моей комсомольской юности.

https://snob.ru/entry/237202/
Tags: про
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →