диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Сталин в семинарии

Дневник А. Львова:

1 февраля 1894. Любопытные результаты нынешних назначений в семинарии начинают уже обнаруживаться. Вот что недавно произошло в Тифлисе.
Семинаристы-грузины отказались идти в церковь и на акт в день их семинарского праздника, а вместо этого собрались где-то за городом и составили Экзарху петицию о том, чтобы некоторые из начальствующих и учащих лиц были уволены из семинарии за их крайне деспотическое отношение к ученикам, а некоторым предлагали изменить свой образ действий. Отправились к Экзарху депутаты. Последних он не принял, а петицию взял и потребовал по содержанию оной объяснения от тех лиц, о которых в петиции упоминалось. На другой день он сам приехал в семинарию и потребовал к себе депутатов, но семинаристы заявили, что вчера они к нему приходили, но он их не принял, а сегодня пускай он к ним придет, так как все семинаристы в сборе. Экзарх пришел к ним, но никто не принял от него благословения, и все убеждения его ввести семинарскую жизнь в колею остались напрасны. Пытались, было, подействовать тем, что закрыли классы, в которых, впрочем, ученья не было уже, но и это не дало никаких результатов. Страсти разгорались и за ними зорко следили и горожане. Тогда телеграфировали на Литейную. Здесь более всего возмущались тем, что никто не подошел к Экзарху под благословение. Велели семинаристов ввиду приближения рождественских праздников распустить впредь до особого распоряжения. Семинаристы потребовали денег на дорогу. Им велели выдать около 2 тысяч рублей. Теперь решили семинарию закрыть до сентября и послать в Тифлис ревизора, кажется, Керского..."


Произошедшее в Тифлисе откомментировано в «Красном архиве» (место публикации Дневника Львова):

«Беспорядки в Тифлисской духовной семинарии имели место в конце ноября — начале декабря 1893 г. Воспитанники не явились на годичный семинарский акт, не приняли благословения у экзарха в день акта, за городом устроили сходку и вынесли ряд постановлений: потребовали увольнения отдельных лиц из начальства и воспитателей, настаивали на расширении занятий грузинскими языком и литературой, жаловались на уничтожение в семинарской церкви церковно-грузинского пения и вообще на оскорбление их национальных чувств, протестовали против мелочной формальной дисциплины, их угнетавшей, против запрещения читать газеты и светские книги» (запрещался, например, Достоевский). «Если, — говорили ученики в своей петиции, — учебное заведение не дает правильного развития, то лучше оставить его и вместо того начать пахать землю». Прекратив с начала декабря занятия, ученики не подчинялись увещеваниям ни своего начальства, ни экзарха. Семинария была закрыта; часть учеников, получив прогонные деньги, разъехалась по домам, упорствовавшие были выдворены через полицию. Начальство происхождение беспорядков объяснило «искусственным внешним посторонним влиянием». «По моему искреннему убеждению, — писал ректор, — возмутительное происшествие 1 — 4 декабря представляет
незаконно и грубо выраженный от лица грузинско-имеретинской партии протест против общих учебно-воспитательных правил Святейшего всероссийского Синода и напрасное стремление грузино-имеретинских сепаратистов создать в семинарии уголок грузинских привилегий и вольностей, несомненно вредных для русских интересов вообще и для грузинской церкви в частности». Ректор просил Синод: «В интересах личной безопасности начальства и преподавателей Тифлисской духовной семинарии, было бы весьма желательно, чтобы приговор по делу о беспорядках был произнесен высшим духовным начальством». Определением Синода 19 января 1894г. 87 воспитанников Тифлисской семинарии были немедленно исключены без права поступления в другие семинарии и отданы под надзор полиции; 69 воспитанникам, не принимавшим никакого участия в беспорядках, позволено поступить в те же классы других семинарий, но принципиально было решено не давать им доступа в духовные академии (Красный архив. 1930. Т.З (40).С.123-124).


***
Именно в эту и в такую семинарию в сентябре 1894 года поступил Иосиф Джугашвили.

Экзарх - это Владимир (Богоявленский). Будущий новомученик.
В июне 1895 года лишённый священнического сана за разбой Колмахелидзе в Синодальной Конторе убил архимандрита Николая (Симонова). В тот же день в кустах во дворе был пойман псаломщик-грузин с кинжалом, готовившийся расправится с экзархом Грузии Владимиром (Богоявленским).

Но само интересное вот что:
Исидор Колоколов 4 июля 1891 года был назначен преподавателем Тифлисской духовной семинарии.
24 сентября 1891 года экзарх Грузии архиепископ Палладий поручил ему вести собеседования с сектантами города Тифлиса и назначил епархиальным миссионером.
18 июля 1892 года назначен инспектором Тифлисской духовной семинарии.
20 января 1893 года Святейший синод отозвал иеромонаха Исидора из Тифлиса в Санкт-Петербург, где его назначили исполняющим обязанности инспектора Санкт-Петербургской духовной академии.

Это та самая сладкая парочка Палладий и Исидор, про которых шла речь в предыдущих записях https://diak-kuraev.livejournal.com/1553600.html.
И поскольку там было слово педераст, за эти цитаты меня забанили в фейсбуке.

Еще из дневника Львова:
"6 апр[еля]. Возвратились тифлисские ревизоры. Передают много фактов, разоблачающих деятельность Палладия на Кавказе. У него была политика замалчивания. А между тем семинария от этой политики все более и более деморализовалась. Во времена инспекторства там знаменитого Исидора Колоколова бывали скандалы побольше последнего. Но при системе замалчивания и уступок требованиям семинаристов истории эти не разглашались, и все считалось благополучным".
Tags: Геепископы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Выгорание архиерейское

    Над гробом девятилетной убитой девочки митрополит Савва сказал: "Наверное, Он очень справедливый, потому что мы с вами недостойны своих детей.…

  • Филарет опередил Кирилла

    и принял к себе греческих старостильников: Постанови Архієрейського собору Української Православної Церкви Київського Патріархату від 23.10.2021…

  • Копия христианства, похожая на натуральную

    подвеска из серебра 925 пробы. Длина - 2,7 см, ширина - 1,5 см. Св.Спиридон был очень добрым и отзывчивым человеком, помогал тем, кто попадал в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Выгорание архиерейское

    Над гробом девятилетной убитой девочки митрополит Савва сказал: "Наверное, Он очень справедливый, потому что мы с вами недостойны своих детей.…

  • Филарет опередил Кирилла

    и принял к себе греческих старостильников: Постанови Архієрейського собору Української Православної Церкви Київського Патріархату від 23.10.2021…

  • Копия христианства, похожая на натуральную

    подвеска из серебра 925 пробы. Длина - 2,7 см, ширина - 1,5 см. Св.Спиридон был очень добрым и отзывчивым человеком, помогал тем, кто попадал в…