диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

На Росбалте "захвате других народов"

В конце августа в Екатеринбурге проходил съезд православных законоучителей Екатеринбургской митрополии, посвященный 350-летию Петра Первого. На выложенное в YouTube видео с этой конференции обратил внимание видный церковный деятель, ныне критически настроенный по отношению к курсу Патриархии и попавший за это в опалу, протодьякон Андрей Кураев.

Дело в том, что в какой-то момент ведущая, руководитель сектора церковно-приходских школ епархиального отдела религиозного образования Екатеринбургской епархии Алена Богданова сказала следующее: «Освоение земель — это не самое главное. Задача государства — присоединить земли к России, увеличить территорию, захватить народ, привлечь его к себе. А задача святого человека — освятить эту землю: молиться, совершать евхаристию на ней. Таким образом, эта земля одухотворяется. Если мы помним, что Царство Божие на небесах, то мы знаем, как строить на Земле, в соответствии с этим».

«У меня в журнале эта запись появилась, потом это разошлось, — рассказал о. Андрей корреспонденту «Росбалта». Мне даже пишут, что какой-то белорусский сайт на это обратил внимание, какие-то украинцы тоже «почесались».

Собственно, Алену Богданову никто ни в чем не обвиняет, даже Кураев. «В данном случае женщина сказала то, что говорит телевизор», — заметил о. Андрей. Однако в наши нервные времена можно понять и тех интеллектуалов, на которых прозвучавшие в «церковных стенах» слова о том, чтобы «присоединить земли к России», да, мало того, еще и «захватить народ», дохнули бодрящим холодком. У психологов такие выражения именуются «проговорками».

Имела ли тут место проговорка? И, что давно уже интересует прогрессивную общественность: насколько такие «имперски-завоевательные» настроения свойственны российскому православному духовенству? Кто здесь задает тон? Не навязывает ли государство церкви империализм и милитаризм? И насколько вообще это все серьезно?

Есть мнения, что, да, серьезно. Как напомнил Андрей Кураев, «это очень удачно ложится на наше посткрымское сознание, когда за приращение территории России можно простить все остальное, в том числе снижение уровня жизни и т.д».

«Я думаю, — высказал мнение Кураев, — если предложить нашему духовенству и епископату вопрос: «А не одобрили бы вы еще один подобный поход, то одобрямс был бы почти тотальный. Вспомним, как и покойный о. Всеволод Чаплин успел отметиться, сказав, что операция в Сирии — это «священная борьба». И из уст самых разных риторов слетает, что война в Сирии ведется в непосредственной близости от границ России. Настроение вполне такое».

Здесь, по оценке о. Андрея, наблюдается единомыслие иерархии церковной и государственной. «Происходит синергетический эффект: уже не установишь „отцовство“, да уже и не надо, — заметил Ккураев. — Эти волны, отражаясь друг от друга, усиливаются. С одной стороны, церковная пропаганда церковно мотивированного империализма, с другой — государственническая. И они друг друг находят и укрепляют. Никто же, например, не вспоминает собственные завоевательные походы Александра Невского — там было постоянное бодание бандитских шаек со всех сторон».

«Хуже всего, — добавил о. Андрей, — на праздник Успения Божьей Матери, добрый, милый православный праздник, патриарх умудрился в проповеди сказать: мол, Божья Матерь да сохранит наше Отечество от внешних и внутренних врагов! А освящая в прошлом году главный военный храм, патриарх трижды сказал именно про внутренних врагов».


Леонид Смирнов


https://www.rosbalt.ru/moscow/2021/09/05/1919664.html

(беседа была несколько дней назад, но опубликовали лишь сейчас)
Subscribe

  • В Тобольской епархии продолжаются самоубийства

    В Тобольском Иоанно-Введенском женском монастыре повесилась девушка, приехавшая на обучение из Курганской области По предварительным данным,…

  • Смена ректора в РПУ

    Мои дорогие студенты, преподаватели, сотрудники и выпускники Российского православного университета, друзья! Подошло к завершению моё служение вам в…

  • Православные сталинисты активизировались

    "Православные антидержавники активизировались Начались нападки на готовящийся к выходу художественный фильм «Мария. Спасти Москву» Редакция РНЛ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments