диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Все на продажу

Содержательной стороны знаменитого спора вокруг "хлебопоклонной ереси" касаться не буду.

Но есть в тех спорах два интересных штриха.

1. Достоинство и упрямство украинских богословов.

В сентябре 1688 г. украинские иерархи получили прямой указ московского патриарха Иоакима обличить «ересь» Сильвестра Медведева и поддержать мнение, признанное патриархом.

Иоаким ставил непокорных перед «выбором»: либо присоединиться к «святой восточной Церкви» (в его лице), либо остаться при мнении, изложенном «иезуитами» в книге Феодосия Сафоновича «Выклад» (уже 4 раза изданно киевской Лаврой).

"Похоже, что украинское духовенство онемело от столь неприкрытого оскорбления. Лишь новая грамота из Москвы (от 5 марта 1689 г.) вынудила митрополита Гедеона Четвертинского, архиепископа Лазаря Барановича, Варлаама Ясинского и Димитрия Ростовского написать ответы, обстоятельно подтверждавшие правоту Медведева и защищавшие Сафоновича от нелепого обвинения. Лазарь Баранович, состарившийся в борьбе против иезуитов и униатов, десятилетия служивший делу просвещения Украины, добавил в письме к патриарху, что обещает Иоакиму послушание, но — «не противное древним догматам Церкви»".
(Богданов А. П. Московская публицистика последней четверти XVII века. М. 2001, с.367)

Иоаким считал ортодоксией книгу братьев Лихудов "Акос". В Киеве на нее ответили книгой игумена Кирилловского монастыря Иннокентия Монастырского.

Опровергая мнения греков Лихудов (и в самом деле искренне и публично презиравших страну, в которой они оказались), Иннокентий с иронией замечает: «Но вы мудрейшии богослове научитеся от немудрых русаков» и говорит о них малороссийским присловьем: «Лихи (Лихуды) доброму найдет чим досадить».


2. Покупка-продажа патриаршего богословия

В начале 1689 года Иоаким решил использовать обратившегося к нему за помощью Константинопольского экс-патриарха Дионисия.

Того, кто за несколько лет до этого продал тому же Иоакиму Киевскую митрополию за 300 золотых.

В оплату за услуги патриарх Московский потребовал от того «писать и запрещать малороссам тяжко... чтобы не имели в презрении духовную власть». Дионисий получил из Москвы текст своих будущих грамот к царям, патриарху Иоакиму и украинским архиереям вместе с инструкцией, «как подобает действовать».

Согласно инструкции, грамоты из Константинополя должны быть составлены «якобы на соборе», «писать же подобает, якобы от самого себя пишете, услышав о таком новом учении... а не яко я (Иоаким) писал вам и возвестил сие». В случае выполнения инструкции греческий владыка получал от Московского патриарха 50 золотых; «если же не отпишете со всяким прилежанием, как подобает, — восприимете... от страшного Судии».


«Блаженство твое и прочие патриарси... обличите и запретите, и тяжко судите» еретическое мнение малоруссов о пресуществлении и данную им свободу печатать книги. Посланий должно быть три: первое – пишуще обще в Киев архиереем, игуменом, монахом, начальником и всем людям... второе отпишите соборне и к Москве, третие и ко мне... Писати же подобательно яко от части вашея писали есте, услышавше таковыя новосечения... а не яко аз писах вам и возвестих сия, убо да не приидет нам и престолу патриаршескому какое досаждение от сущих в Киеве и от иных неких духовных, стыда их ради, и послахом в знак братства 50 золотых с архимандритом Исаиею»
Икона, или изображение великие соборные Церкве Всероссийскаго и всехсеверных стран патриарша престола Варлаама Ясинского М., 1700, л. 223, 229, 230.

Цит по: Шляпкин И. А. Св. Димитрий Ростовский и его время (1651—1709). Спб., 1891.
https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/sv-dimitrij-rostovskij-i-ego-vremja-1651-1709-g/4
Tags: Украина
Subscribe

  • О России и русских

    Достали меня злые невежественные укронацики, в методичках у которых записано, что не было ни слова "Россия", ни слова "русский" до 18 века, а слова…

  • Выговор с занесением в личное дело

    За неявку на крестный ход

  • Архиепископ Авель

    Некто написал в комментариях: Архиепископ Авель в 80-х годах прошлого века служил в Западной Германии (ФРГ) на приходах Украинской автокефальной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 228 comments

  • О России и русских

    Достали меня злые невежественные укронацики, в методичках у которых записано, что не было ни слова "Россия", ни слова "русский" до 18 века, а слова…

  • Выговор с занесением в личное дело

    За неявку на крестный ход

  • Архиепископ Авель

    Некто написал в комментариях: Архиепископ Авель в 80-х годах прошлого века служил в Западной Германии (ФРГ) на приходах Украинской автокефальной…