диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Немножко хтони

В библейских текстах Ветхого Завета есть множество прямых повелений и описаний религиозных войн. Они ведутся по повелению Бога и своей целью ставят уничтожении и вытеснение инаковерующих.

Приведу лишь одни пример, который в силу его неочевидности не включается в обычные подборки библейских текстов про «войны Яхве».

2 Цар 5,6-8: «И пошел царь (Давид) и люди его на Иерусалим против Иевусеев, жителей той страны; но они говорили Давиду: "ты не войдешь сюда; тебя отгонят слепые и хромые", - это значило: "не войдет сюда Давид". Но Давид взял крепость Сион: это - город Давидов. И сказал Давид в тот день: всякий, убивая Иевусеев, пусть поражает копьем и хромых и слепых, ненавидящих душу Давида. Посему и говорится: слепой и хромой не войдет в дом Господень».

Залоги тут могут быть расставлены иначе:

«ты не войдешь сюда, пока не уберешь слепых и хромых»
«всякий, кто побьет Йевусеев и доберется до трубопровода и до хромых и слепых»
«..до хромых и слепых, ненавистных душе Давида» .
(Первые и последние пророки. Йерушалим, 1978, с. 122)

Почему, уже завоевав Иерусалим, Давид приказал уничтожить не только воинов, но и "слепых и хромых" жителей города? Почему эти калеки "ненавидимы Давидом". Как эти калеки связаны с трубопроводом?

Русский синодальный переводчик еще не знал про Силоамский тоннель, включающий Шахту Уоррена (Warren's Shaft). Она была названа так в честь Чарльза Уоррена, открывшего ее в 1867 году. Шахта была частью подземной водной системы, питавшей Иерусалим из-за пределов его стен из источника Тихон. Первоначально это был водный источник, появившийся в разломах скал; к 1 000 г. до Р. X., возможно, иевуссеи расширили шахту, чтобы использовать источник .
(См. https://ja-tora.com/podzemelia-goroda-davida-nina-kheimets/ и Силоамский тоннель https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B0%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D1%8C)

У историков есть версия, что по этому тоннелю воины Давида проникли внутрь города.

А если забрать этот сюжет из рук историков и моралистов и передать культурологам, специалистам по древним мифам и хтоническим глубинам?

Калеки это традиционные посредники с «миром иным». Темы связи хромоты с хтоникой касались Вяч. Иванов и Л. Сараскина при исследовании образа Хромоножки у Достоевского. Слепой к земному может быть сугубо зряч к реалиям потусторонним. Трубопровод (водопровод; букв. циннор צינור - труба), в котором прячутся слепцы и хромцы – это подземное сооружение.

В египетской религии карлики имели какой-то магический вес. Можно вспомнить бога – карлика Беса .
(«Статуя карлика уродца в Египте предназначалась для магической охраны человека от укусов змей, скорпионов, крокодилов, оберегает спящих» - Коллекция статуэток бога Беса в собрании ГМИИ им. А.С. Пушкина // Вестник древней истории. 2001 № 2).

Однажды карлика (или пигмея) доставили ко двору фараона. Его привезли из «страны горизонта». Горизонт – это место, где небо примыкает к земле. Так возможен переход из одного мира в другой и коммуникация между ними (нечто функционально похоже на «мировое древо», ось мира)
(См. Александрова Е. ""Подземные карлики" в Египте: между историей и мифом" // Шаги/Steps. том 5. № 2, 2019 сс. 175-187.
Яковлев В.О. Дидактическая поэзия Древнего Египта в свете библеистики. // Труды и переводы. Журнал СПбДА. № 1, 2018. Спб. 2018 сс. 138-169
Федотова Е. Роль архаических деталей похоронного обряда в библейском повествовании. // Норма и аномалия в славянской и еврейской культурной традиции. М., 2016, сс. 33-49).

Иевусеи — это доеврейское население Иудеи. Так, может, и в их религии было представление о том, что калеки могут быть медиумам и медиаторами с миром духов, а наипаче – с миром мертвых? Может, поэтому они и жили в подземельи? Историки говорят, что иевуссеи были неспособны построить эти подземные тоннели. Значит, в их время это были просто карстовые трещины-пещеры. Тогда тем паче они могли восприниматься как некое не-человеческое сооружение, и, значит, как врата в иной мир. Уродцы как не вполне человеки были вполне логичными стражами у такого портала в нечеловеческий мир.

В древнерусской культуре скоморохи были не просто шутами, но жрецами языческого культа (и потому вызывала ненависть христианского духовенства).

Так что у Давида были основания считать этих увечных жрецами чуждого культа (см. Федотова Е. Коротко о «слепых и хромых». https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=4924.0).

Чтобы завладеть Иерусалимом, нужно было порвать его связь с прежними богами, защищавшими его. Увечные сами хвастались, что именно они не дадут Давиду взять их город. Ясно, что не физической силой, а своими магическими связями. Вот потому Давид и ставит в качестве первоочередной цели уничтожение медиумов, связанных с подземными богами.

Это – религиозная война. Фраза "слепые и хромые не войдут в Дом (Господень)" помещает повествование не в военный, а в религиозный контекст.

Пусть и не этот случай, но многие другие ветхозаветные войны, конечно, воспринимались и христианами как прообраз и как оправдание тех войн, что вели они сами.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Папробоваю стать ректором

    Илья Гращенков, президент Центра развития региональной политики Нынешний министр просвещения Кравцов и Ольга Васильева завязаны на крупную группу…

  • Двойной маразм

    19 ОКТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС — В Федеральной службе судебных приставов (ФССП) прокомментировали сообщения СМИ о том, что жительница Москвы не смогла выехать…

  • Что-то опять не связалось-развязалось

    Кпльский патриарх Серафим 2 был низложен в 1761 году. В 1771 присоединился к русскому флоту адмирала Орлова-Чесменского. Призывал греков к восстанию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments

Recent Posts from This Journal

  • Папробоваю стать ректором

    Илья Гращенков, президент Центра развития региональной политики Нынешний министр просвещения Кравцов и Ольга Васильева завязаны на крупную группу…

  • Двойной маразм

    19 ОКТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС — В Федеральной службе судебных приставов (ФССП) прокомментировали сообщения СМИ о том, что жительница Москвы не смогла выехать…

  • Что-то опять не связалось-развязалось

    Кпльский патриарх Серафим 2 был низложен в 1761 году. В 1771 присоединился к русскому флоту адмирала Орлова-Чесменского. Призывал греков к восстанию…