диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Чин не на шутку ангельский

Прочитал "мудрый, равноудаленный и взвешенный" Офіційний коментар голови ВЗЦЗ УПЦ МП архієпископа Митрофана з приводу суспільних дискусій щодо закону України “Про засади державної мовної політики”.

Это по поводу того, чтобы дать определенный легальный статус русскому и другим языкам в жизни Украины.

http://orthodox.org.ua/article/of%D1%96ts%D1%96inii-komentar-golovi-vztsz-upts-arkh%D1%96%D1%94piskopa-b%D1%96lotserk%D1%96vskogo-%D1%96-boguslavskogo-mitrofa

"Українська Православна Церква занепокоєна суспільною напругою, що виникла внаслідок прийняття 3 липня 2012 року Верховною Радою закону України “Про засади державної мовної політики”.

Українська Православна Церква об’єднує як україномовних, так і російськомовних православних віруючих громадян нашої держави. Саме тому наша Церква свідомо, ради єдності народу Божого, відмовляється від участі в політичному процесі і від оцінки політичних подій, якщо вони не торкаються моральності суспільства. При цьому вірні нашої Церкви можуть мати різні політичні погляди і висловлювати їх у будь який законний спосіб.

У зв’язку з цим, Українська Православна Церква залишає на розсуд суспільства питання статусу російської мови в Україні. Разом з тим, наша Церква виступає категорично проти того, щоб дискусії навколо мовного питання розділяли українське суспільство та загрожували цілісності Української Держави.

Закликаємо всіх, хто бере участь у згаданій дискусії, до конструктивного діалогу та прийняття виважених рішень на благо народу України".

В переводе на русский язык: отстаньте! нас не касается реальная боль миллионов наших прихожан, помогать в решении этой проблемы мы им не будем! "Церква залишає на розсуд суспільства" (Церковь оставляет на рассмотрение общества) - мол, как решите, так и будет, а нам свое мнение иметь невмоготу. Мы себя частью общества не считаем. Мы всецело и исключительно в БОЖЕСТВЕННОЙ ИЕРАРХИИ. Ну, кроме тех случаев, когда речь заходит о земной собственности.

Вопрос языка - это вопрос культуры, а не денег. А вопросы культуры вряд ли совсем посторонние для Церкви.
Знаете, с какой гордостью преподаватели церковной истории, миссиологии и т.п. говорят о тех случаях, когда церковный труженик даровал какому нибудь народу алфавит и письменность, а тем более о тех случаях, когда Церковь оказывала влияние на формирование и сохранение языка и этноса. А теперь нам говорят, что Церкви нет до этого дела.

И как тут не вспомнить Герцена: «Ну а что сделала, в продолжение этого времени всех скорбящая, сердобольная заступница наша, новообрядческая церковь наша со своими иерархи? С невозмущаемым покоем ела она свою семгу, грузди, визигу; она выказала каменное равнодушие к народному делу, то возмутительное, преступное бездушие, с которым она два века смотрела из-под клобуков своих, перебирая четки, на злодейства помещиков, на насилия, на прелюбодеяния их, на их убийства... не найдя в пустой душе своей ни одного негодования, ни одного слова проклятья! Что у вас общего с народом? Да что у вас общего с людьми вообще? Вы не на шутку ангельского чина, в вас нет ничего человеческого»
(Герцен А. И. Ископаемый епископ, допотопное правительство и обманутый народ // Герцен А. И. Сочинения. Т.2. М., 1886, сс. 410-411).

***

Мэр Львова Андрей Садовый придумал способ обойти закон «Об основах государственной языковой политики», который, в случае принятия повысит статус русского языка на Украине. Как пишут «Новини Закарпаття», Садовый предложил запретить использование региональных языков в городе в дневное время.

«У нас уже есть опыт противостояния пагубным для украинской нации явлениям, — цитирует издание слова мэра Львова, — в прошлом году в рамках борьбы с алкоголизмом запретили продажу алкогольных изделий в темное время суток — то есть тогда, когда алкоголизм больше процветал. А теперь таким же способом мы запретим употребление региональных языков в светлое время суток».

«И поскольку все официальные структуры работают днем, закон Колесниченко-Кивалова во Львове останется лишь на бумаге», — резюмировал Садовый. Согласно проекту закона, который в украинский парламент внесли депутаты от Партии регионов Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко, русский язык может получить статус регионального в тех областях республики, где он является родным для десяти процентов населения. http://news.rambler.ru/14652489/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 255 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →