диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

В сиянии Юбилея

Когда приезжает Большой Начальник, то встречающая его ликующая массовка мобилизуется много раньше. Их расставляют по отведенным им местам, раздают транспаранты, цветы и воздушные шарики, объясняют, что они должны делать, а чего не должны ни в коем случае. После пары репитиций и пары часов ожидания - свершается Явление.

В этом году в роли массовки надлежит выступить Архиерейскому собору Русской православной церкви. Сбор ему назначен на 15-18 ноября 2021 года. После чего никто не разъезжается по своим украинам, а 20 ноября дружно и восторженно празднуют юбилей Святейшего Предстоятеля: 75 лет.


***
Напомню, что было 5 лет назад:

15 ноября в Тверском епархиальном управлении состоялось заседание собрания духовенства Тверской и Кашинской епархии, посвященное предстоящему 70-летнему юбилею Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

На собрании под председательством Главы Тверской митрополии митрополита Тверского и Кашинского Виктора присутствовали благочинные и руководители Епархиальных отделов, наместники и настоятели мужских монастырей и настоятельницы женских монастырей епархии, приходское духовенство.

После приветствия митрополита вниманию тверского духовенства был представлен документальный фильм «Путь пастыря», посвященный Святейшему Патриарху Кириллу. Автор и ведущий — митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

Собрание продолжилось выступлением председателя Отдела религиозного образования и катехизации Тверской епархии иерея Виталия Симоры, посвященным основным вехам жизни и деятельности Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
http://tvereparhia.ru/novosti/novosti-eparxii/eparxialnoe-upravlenie/18206-sobranie-dukhovenstva-tverskoj-i-kashinskoj-eparkhii1

20 ноября 2016 года Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу исполняется 70 лет. К юбилею центральные телеканалы подготовили ряд фильмов и программ.

19 ноября в 10.45 на телеканале «ТВ Центр» состоится показ документального фильма «Тайна спасения». Картина рассказывает о служении 16-го Патриарха Русской Православной Церкви. В фильме участвуют: мэр Москвы С.С. Собянин; телеведущий и радиоведущий, профессор МГУ Н.Н. Дроздов; историк и политолог Н.А. Нарочницкая.

20 ноября в 12.20 на Первом канале будет показан документальный фильм «Мы все равны перед Богом». Авторы отмечают, что в этой картине «все идеи и смыслы выстроены и решаются на основе собственного опыта Патриарха, собственного понимания, собственной эмоциональности пережитого».

В фильме использован уникальный архивный материал, отснятый в 1994 году, который позволяет соотнести два этапа жизни одной личности — период, когда митрополит Кирилл возглавлял Смоленскую и Калининградскую епархию, и время его Первосвятительского служения.

Еще одна сквозная линия фильма — это откровенная беседа с Патриархом «на самые обыденные темы», в том числе «о тех сторонах его жизни, которые малоизвестны, но крайне важны для понимания и прочувствования этого человека».

В этот же день в 23.50 на телеканале «Россия-1» состоится премьера фильма «Патриарх». Фильм повествует о человеке, вся жизнь которого, начиная с раннего детства, оказалась подготовкой к тому служению, которое он совершает сейчас. Его собственный жизненный опыт в соединении с опытом его отца и деда охватывает историю Русской Православной Церкви ХХ века, историю борьбы за веру, гонений и возрождения.
http://yareparhia.ru/%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8B-%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B6%D1%83%D1%82-%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83/

***
А вот партсобраний, посвященных 70-летию Леонида Ильича Брежнева - не было.

Тогда было другое:

"Юбилейная речь
Трудно представить себе, что этот чудесный писатель жив. Не верится, что он ходит по улицам вместе с нами. Кажется, будто он умер. Ведь он написал столько книг. Любой человек, написав столько книг, давно лежал бы в могиле. Но этот – поистине нечеловек. Он живет и не думает умирать, к всеобщему удивлению. Большинство считает, что он давно умер – так велико восхищение этим талантом. Ведь Бальзак, Достоевский, Толстой давно на том свете, как и другие великие классики. Его место там, рядом с ними. Он заслужил эту честь! Вот он сидит передо мной, краснощекий и толстый, и трудно поверить, что он умрет. И он сам, наверное, в это не верит. Но он, безусловно, умрет, как пить дать. Ему поставят огромный памятник, а его именем назовут ипподром – он так любил лошадей. Могилу его обнесут решеткой. Так что он может не волноваться. Мы увидим его барельеф на решетке.

Позавчера я услышал, что он скончался. Сообщение сделала моя дочка, любившая пошутить. Я, не скрою, почувствовал радость и гордость за нашего друга-товарища.

– Наконец-то, – воскликнул я, – он займет свое место в литературе!

Радость была преждевременна. Но я думаю, долго нам не придется ждать. Он нас не разочарует. Мы все верим в него. Мы пожелаем ему закончить труды, которые он еще не закончил, и поскорее обрадовать нас. (Аплодисменты.)"

***
Эта юмореска Виктора Голявкина, опубликованная в журнале "Аврора" в декабре 1981 года, наделала много шума и привела к снятию с должности главного редактора журнала. Тираж был изъят.

А все потому, что в декабре 81го страна в едином радостном порыве отмечала 75-летие генерального секретаря ЦК КПСС, председателя президиума Верховного Совета СССР и лично дорогого товарища Брежнева.

Как и другим изданиям, "Авроре" было дано указание – в декабрьском номере обязательно поместить портрет Леонида Ильича. Что и было сделано – на внутренней стороне обложки.

А скандальный рассказ пришелся как раз на 75-ю страницу.

И поди потом объясняйся:

"Рассказ Виктора Голявкина принес в редакцию месяцев за пять до выхода номера главный редактор журнала Глеб Горышин. Рассказ мы решили опубликовать, чтобы просто поддержать Виктора, незадолго до этого перенесшего инсульт.

То, что это малюсенькое произведение оказалось не на какой другой, а именно на 75-й странице, – чистая случайность. Никто не собирался устраивать заговор. Но когда журнал вышел в свет, многие сразу же подумали – рассказ о Брежневе. Ведь он написал (а на самом деле за него написали) книги «Малая Земля», «Возрождение», «Целина», которые изучались в школах, в вузах, на политзанятиях. Он любит автомобили, а в рассказе говорится о том, как юбиляр обожает лошадей…
Ко мне явился куратор из КГБ. Потребовал предъявить ему оригинал рукописи, гранки, верстку, стал все внимательно читать. Мои объяснения, что материалы сдавались в печать за 4 месяца до выхода журнала в свет, когда мы еще и думать не думали о дне рождения Брежнева, куратора не удовлетворили. Оставалось ждать «принятия мер»…

Тем временем о публикации узнали по всей стране, самой «читающей между строк». Один знакомый художник мне потом рассказал, как его в белорусском городе Бобруйске спросили: «А редактора расстреляли?» Узнали о рассказе и за границей. Нам в редакцию стали звонить журналисты из «Голоса Америки», Би-би-си, желающие узнать подробности. Мы отвечали: «Нет, нет, интервью не даем»…

Я понимала, что буду назначена «козлом отпущения». Потому что в одном из предыдущих номеров, преодолев сопротивление партийных начальников, напечатала статью о Высоцком, когда о нем еще не дозволялось ничего хорошего писать. И это мне тоже припомнили в Смольном, когда нас вызвали туда с Глебом Горышиным на разговор, точнее, на разбирательство.

Разбирательство это происходило в кабинете заведующего отделом пропаганды обкома партии. Целый синклит собрался, чтобы нас заставить «добровольно», то есть по собственному желанию, уйти из редакции. У этого синклита была сложная задача – заводить дело об увольнении им не хотелось, так как в этом случае надо было четко формулировать причину. А как ее сформулируешь, если они и фамилию Брежнева боялись произнести. Поэтому впрямую ничего не называли.

– Вы выставили нас посмешищем перед всей страной. Мне из других областей звонят, просят им выслать журнал, – горячился хозяин кабинета.

А первый секретарь обкома комсомола и член редколлегии журнала Валентина Матвиенко, пристально глядя на меня, сказала укоризненно:

– А вы неплохую, Магда Иосифовна, зарплату получали, между прочим...

И она же подвела итог:

– Мы вам больше не доверяем. Пишите заявление об уходе.

И мы с Горышиным написали эти заявления. Так я лишилась и работы, и зарплаты. Оказалась фактически с «волчьим билетом» из-за недалекости власти, которая могла просто не заметить рассказа, вызвавшего столько аллюзий. Но умная власть у нас во все времена очень большая редкость".
http://nvspb.ru/tops/kak-avrora-udarila-po-genseku-47147/?version=print

Впрочем, снятый главный редактор Глеб Горышин не был "забанен": с 83 по 91 годы он написал и выпустил в СССР еще семь своих книг.

А вот Валентина Матвиенко сделала при новом Брежневе прекрасную карьеру.


***

А вот 70-летие и 75-летие патриарха Пимена принесли пользу церкви: под эти даты удалось выпустить прекрасные пластинки с записью хора Троице-Сергиевой Лавры.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что-то опять не связалось-развязалось

    Кпльский патриарх Серафим 2 был низложен в 1761 году. В 1771 присоединился к русскому флоту адмирала Орлова-Чесменского. Призывал греков к восстанию…

  • (без темы)

    В Финляндии в детских садах есть сушилки для варежек. В штырьках сделаны отверстия, через которые подается теплый воздух. Зато у нас есть бомбы!

  • Самое главное написано на стене

    хотя и с тремя орфографическими ошибками, причем самая первая в самом начале фразы (о вместо Ѡ). Третья школа пограничной охраны и войск ОГПУ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 249 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Что-то опять не связалось-развязалось

    Кпльский патриарх Серафим 2 был низложен в 1761 году. В 1771 присоединился к русскому флоту адмирала Орлова-Чесменского. Призывал греков к восстанию…

  • (без темы)

    В Финляндии в детских садах есть сушилки для варежек. В штырьках сделаны отверстия, через которые подается теплый воздух. Зато у нас есть бомбы!

  • Самое главное написано на стене

    хотя и с тремя орфографическими ошибками, причем самая первая в самом начале фразы (о вместо Ѡ). Третья школа пограничной охраны и войск ОГПУ…