диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Патриарх здоров

На Дожде из меня все выпытывали квазимедицинский диагноз патриарху. Мол, старческая деменция. Я, как мог. уходил от этого.

https://tvrain.ru/teleshow/vechernee_shou/oshibka_patriarha-538552/

Ошибки в его сентябрьских проповедях это вовсе не повод говорить о физической слабости патриарха, не повод сомневаться в его дееспособности.

Это возможность заглянуть в его внутренний мир и понять, что публично-литургическая его деятельность вовсе не является для него главным и всепоглощающим даже в минуту ее совершения.

Вот прямо перед тем, как патриарх начал ту свою проповедь, хор громогласно пел тропарь-кондак именно Рождества Богоматери (эти тексты обязан наизусть любой абитуриент, поступающий в семинарию). Но глава РПЦ думал о другом. Его темник и в самом деле огромен. Много планов, много интересов, много «факторов», которые надо учесть, например, в его войне со стамбульским коллегой.

Вот и проповедь получилась не про рождение мамы милосердного Спасителя, а про какую-то богиню войны.

В 2008 году, в канун патриарших выборов, я говорил, что служение патриарха это не служение «хворого молитвенника», а работа простого кризисного менеджера. За это меня очень ругали оппоненты митрополита Кирилла. На сам Кирилл распорядился распространить мой текст среди членов собора (в составе брошюрки «К Поместному собору).

А потом патриарх и сам сказал о том, что именно приносит ему радость:
"Но уже вскоре святитель Филипп не мог в полной мере наслаждаться политической стабильностью и поддержкой со стороны государя" (Слово 18 октября 2017 года в день московских святителей http://www.patriarchia.ru/db/text/5039765.html).

В этой погруженности патриарха в земное я не вижу греха или проблемы. Но и то и другое появляется, когда начинаются речи про «теоцентизм» с обличением гуманизма. Потому что в таких устах Бог упоминается ради того, чтобы добиться определенных вполне земных результатов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →