диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Кто-то опять цензурит патриарха

Как я и полагал, официальная расшифровка сегодняшней проповеди не воспроизвела слов про Христа как "Опущеного до самого низа человека".

"Взирая на изображение Распятого Спасителя, мы должны сказать: перед нами измученный, истерзанный Человек, абсолютно ни в чем не повинный ни перед людьми, ни перед судом синедриона".

http://www.patriarchia.ru/db/text/5847713.html

Полагаю, что это закрывает дискуссии о том, уместно было или нет такое выражение в проповеди.

Также были опущены слова про то, что суд синедриона это "суд гражданский, государственный".

Был смягчен вовсе необязательный наезд на ученых: "Сами люди отказываются от Бога: «Ты нам не нужен, мы без Тебя проживем! Мы год от года становимся богаче, у нас такие технологии, а вообще наука говорит, что никакого там Бога нет, всё само завелось причем удивительно, из какой-то песчинки стало всё развиваться и развиваться, и за 17 миллиардов лет всё появилось, и мы тут появились". И ведь умные люди верят во всё это. И эта вера более безумная, чем вера в какие то чудеса. Вот там настоящее безумие — в признании существования вселенной без Начала, без Бога".

И как после этого претендовать на "диалог" РПЦ и науки?

Одно хоть хорошо -

"Москва. 23 января 2019. INTERFAX.RU - Сообщение о присвоении звания почетного профессора РАН патриарху Московскому и всея Руси Кириллу было опубликовано по ошибке, говорится в сообщении, размещенном во вторник на сайте Российской академии наук.

"Президиум Российской академии наук сообщает, что анонс заседания Президиума РАН, объявленный аппаратом РАН и разосланный пресс-службой РАН 18 января, содержал ошибочную информацию о присвоении звания "Почетный профессор РАН" Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В. И. Матвиенко", - сказано в публикации.
https://www.interfax.ru/russia/647346

об этой истории см. тут https://diak-kuraev.livejournal.com/2298566.html
Tags: Наш папизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →