диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

У патриарха опять своя чудесная история

"Разве не чудом была Куликовская битва, которую со всех точек зрения, начиная с количества войска, его подготовки, его оснащенности, его опыта должна была быть полностью проиграна русскими, сокрушительно проиграна"
http://www.patriarchia.ru/db/text/5850774.html

Какие у патриарха есть секретные сведения о недооснащенности русских воинов конца 14 века?
Что такого и откуда он знает о радикальном неравенстве количества сражавшихся на Куликовом поле?

Почему он напрочь игнорирует победу русской армии над татарами на реке Воже за два года до Куликовской битвы?

Про «Великую замятню» в Орде, когда с 1359 по 1380 год на ордынском престоле сменилось более 25 ханов, он тоже не в курсе. А ведь как княжеские междоусобица сделали некогда Русь беззащитной перед монголами, там и аналогичное дробление и ссоры в Орде сделали ее уязвимой даже для частично объединенных русских дружин.

(Кстати, началась эта великая замятня с грандиозного миссионерского успеха - с крещения татарского царевича и наследника в Орде, что стало причиной переворота Навруза в Орде в 1359 году.
Венецианский нотарий священник Бенедетто Бьянко в те годы жил рядом - в городе Тана, венецианской фактории при впадении Дона в Азовское море.

В Государственном архиве Венеции сохранились его записи:

"Через четыре дня после наступления пути следования всякой плоти Бердибека, светлейшего императора татар, был избран другой император по имени Колбадин хан, который также премного почитал христиан и их с охотой привечал, а сарацин в равной степени ненавидел, в то время как у него был сын 12 лет, крещенный по-католически, и из зависти и по сговору баронов он (т.е. хан) был задушен в поле, и затем ему отрубили голову и руку и убили двух его сыновей, и прежде всего того, который был христианином, вместе с двумя баронами, один из которых был повешен за горло. И сразу был избран другой император, по имени Наурос, что переводится как новый год, так как он был избран в новом году по их обычаю, и он объявил себя сыном Узбека безо всякого основания. И это было в месяце феврале в 28 день"
(Archivio di Stato di Venezia. Cancelleria inferiore. 19 N 7. Benedetto Bianco, 1 cartulario.
Публ:
https://cyberleninka.ru/article/n/nachalo-smuty-v-zolotoy-orde-i-perevorot-navruza

Хан Бердибек в 1359 он был убит свои братом ханом Кулпа.

"В одно время с Великим Князем Иоанном Иоанновичем умер и Хан Бердибек, быв жертвою своего гнусного распутства, и Кульпа, родственник его, воцарился, имея двух сыновей Христианской Веры, Иоанна и Михаила, обращенных, может быть, Римскими Миссионариями или нашим Епископом Сарайским. Сие важное обстоятельство казалось весьма благоприятным для Христиан; но Кульпа властвовал только 5 месяцев и погиб вместе с сыновьями, убитый Наврусом, одним из потомков Чингисова сына, Туши-хана" (Карамзин http://www.istorya.ru/book/karamzin/kar04_12.php).

Отношение к хану Кульпе русских летописцев было отрицательным. Кульпа «многа зла сотвори» ПСРЛ, т. 10. СПб., 1885, cс.230–231 (Никоновская летопись); «сътвори злое пред богом, и оубиен от Науруса» (ПСРЛ, т.27. М.-Л., 1962, сc.241 и 326 (Сокращённые летописные своды 1493 и 1495 гг.)).

И еще - невероятное: Золотая Орда в 1360–1370-е гг. подвергалась нападению новгородских пиратов-ушкуйников. (м. ПСРЛ т. 25. (Московский летописный свод конца XV в. M..-Лд., 1949. с. 181, 189, 191–192; см. также: Зайцев И. В Астраханское ханство. М., 2006 с. 18).

Мамаю не подчинялись Поволжье и мордва, заволжские степи, Хорезм и Ургенч. Мамай не владел даже Сараем. Он хозяин только Астрахани и Булгар. В этих условиях его мобилизационный потенциал нельзя считать сильно превосходящим русский.

В конце 14 век во Владимирском княжестве и Москве (без обеих Новгородов и Твери) жило около 1 200 000 человек, что могло дать до 120 000 воинов. Понятно, что немногие из них были профессионалами, зато "многие небывальцы", т.е. впервые идущие в бой (Летописная повесть о битве на Дону). Но это так в любой армии мира.

Раньше Москвы татар начал бить литовский князь Ольгерд (битва при Синих водах в 1362 году и освобождение Киева в 1365).

В середине 14 века зарождается турецкая Османская империя. Причем зарождается она на обломках Конийского султаната, захваченного монголами столетием раньше.

Вообще не надо считать русских князей тупыми фанатиками, которые выступали в походы против татар в надежде на чудо. Такое поведение обычно и в церкви считается грехом. И в Евангелии Христос советует царю присесть перед выступлением и подсчитать количество войск у себя и у врага. Неужто Дмитрий этого не делал?

Референты, ну дайте патриарху в его скит хоть что-то нормально-историческое почитать на эту тему!
Tags: История и гомилетика, Наш папизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal