диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Возможно, сегодняшний день войдет в историю

Все-таки не каждый день патриарх с амвона проповедует ересь афтартодокетизма

"Говорил, что Он Сын Божий, проповедовал о вечности, и вдруг какие-то мерзавцы по наущению предателя взяли, распяли, и умер и – нет.
Но апостолам даны были знаки во время земной жизни Спасителя, что Он не подчинен физическим законам бытия, и даже в таком, казалось бы, бытовом формате, как ловля рыбы, Он показал, что Он вне всяких законов бытия и то, что Он хочет, Он творит, и Его воля — всемогущая. https://www.youtube.com/watch?v=_8ahR0e-10E
http://www.patriarchia.ru/db/text/5851347.html

А ведь еще Вассиану Патрикееву митрополит всея Руси выговаривал:

"… Иоанна, митрополита ниского, от слова, еже обличити армены. отвръжение страшную ересь Иулияна Аликарнасейскаго нетъленномнителя обновивъше, и воплощения христова се явно отметающеся, тако глаголют, яко тело нам единосущественное дебелое, смертное, страстное и перъстное, тленное же и созданное Христос не възят от девы Мария, но тело нетленно, тонкое, бестрастное, бесмертное"
(Судное дело Вассиана Патрикеева // Казакова Н.А. Вассиан Патрикеев и его сочинения М.,- Ленинград, 1960.

Синодом Московской Патриархии в 1935 г. был принят Указ, отвергающий софиологическое учение прот. Сергия Булгакова. И в этом Указе говорилось: «Борьба против воли Божией в безгрешном человечестве Христовом быть не могла: был лишь непрестанный вольный подвиг преодоления естественной немощи во имя служения, принятого на Себя» (Митр. Сергий (Страгородский) и др. Указ Московской Патриархии преосв. Митрополиту Литовскому и Виленскому Елевферию от 27.12.1935 // Символ. Париж, 1998, № 39. с. 175).

Иоанн Дамаскин : «Афтартодокеты называются гайанитами. Иулианиты же и гайанисты не только отрицают различия двух естеств во Христе, но и учат, что тело Христа с самого своего образования было нетленным и исповедуют, что Господь претерпел страдания, разумея голод и жажду, и утомление – но не говорят, что Он претерпел их таким же образом, как мы, ибо мы переносим страдания по естественной необходимости. Христос же, говорят они, переносил их добровольно и не рабствовал законом естества». «Они (афтартодокеты) считают, что плоть Слова была нетленна с момента ее образования. Они также утверждают, что Господь был подвержен страстям – голоду, жажде, усталости, но страдал не так, как мы. В то время, как мы страдаем вследствие естественной необходимости, Христос, говорят они, страдал вольно и не был подчинен законам естества".

Поистине неоценим вклад святейшего патриарха Кирилла в укрепление фанарского папизма...

И снова поражаюсь размаху патриарших качелей. То Куликовская битва у него кончилась вничью - а через неделю оказалось, что все же это был разгром орды. Еще недавно Христос был "до предела опущенным человеком", а теперь никакие законы не властны над Ним.
Tags: Наш папизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 221 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →