диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Моя двойка

Если бы мне сегодня пришлось сдавать экзамен по миссиологии, я провалился бы.

Судите сами:
«Инкультурация есть способ «внешнего» воздействия проповеди христианства на культурную традицию народа, когда «истина» Христова благовестия раскрывается как данность уже известного Божественного Откровения, в котором должна утверждаться и к которому должна стремиться культурная составляющая народного сознания» (Миссиология. Учебное пособие. Белгород, 2010, с.81). http://www.bel-seminaria.ru/sites/default/files/missiologia_001_127.pdf

Это официальный учебник по миссиологии. Понять смысл данного его конструкта мне не по силам. Кроме того, упоминание об истине Христовой в кавычках мне ранее доводилось видеть только в атеистических брошюрах.

***
Термин «инкультурация миссии» является новым. Понятие «окультуривание» («enculturation») было принято в культурологии-антропологии, и его значение было близко к «социализации» ребенка.

В миссиологию этот термин ввел иезуит Пьер Шарль, профессор Лувенского университета(Pierre Charles. Études missiologiques. 1955; опубликовано после смерти автора, написано в межвоенный период).

Предметом его исследования стала «литургическая ссора» 17-18 веков между азиатскими миссионерами (иезуитами) и доминиканской инквизицией по вопросу об определении «идолослужения» (в частности, являются ли бытовые и государственные конфуцианские обряды религиозными).

В целом инкультурация миссии это поиск «общего», исходящий из доверия к Промыслу Божию и Его Любви: Создатель всех народов наверняка заложил в их культуры нечто доброе, что поможет им узнать в Евангелии нечто родное и для них. Бог опередил нас и до нас приуготовил наших собеседников ко встрече с тем Евангелием, что мы принесли сейчас. Бог не в нашем кармане, чемодане, книге или иконе. Он и без нас и до нас уже был в этой «стране неверных». Задача миссионера – опознать эти Божьи "закладки", это «христианство без Христа». После чего последует обратная работа: рецепция этих добрых (или нейтральных) форм местной религиозной и культурной жизни в жизнь местной церкви.
Tags: Миссия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →