диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Кто готовит и кто режет проповеди патриарха?

Сравнил запись вчерашней патриаршей проповеди с официальной расшифровкой.
Запись тут
https://www.youtube.com/watch?v=36aIh8GjH0Y (2 часа 12 мин)

Смысловые пропуски такие:
Пропущена фраза
"Не берусь объяснять, почему в греческой традиции этот праздник забыт"

"и именно СИЛОЙ заступничеством Царицы Небесной язычники-россы не могли взять Константинополь. А ВОТ теперь получается так, что ТОЛЬКО потомки этих язычников-россов, русские православные люди, празднуют событие чудесного избавления города Константинополя, которое не имеет никакого отношения к территории Руси И К ИСТОРИИ РОССИИ.

"на территории Руси или России", вырезано: "ИЛИ ДАЖЕ В XX ВЕКЕ, КОГДА НАША СТРАНА УЖЕ НЕ НАЗЫВАЛАСЬ РОССИЕЙ"

"У нас есть грехи, за многие из которых мы пострадали, КАК БЫ ИСКУПИВ КРОВЬЮ то страшное богоотступничество, котороМУ ПОДВЕРГЛИСЬ (совершили) наша православная страна и наш православный народ в веке XX.... нашу молитву к Пречистой Царице Небесной, чтобы Она твердо держала в Своих руках Покров, простирающийся над Русской землей.случившееся преступление, связанное с изменой Православию, с изменой вере, С ПРИНЕСЕНИЕМ НА АЛТАРЬ ЭТОЙ ИЗМЕНЫ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЖЕРТВ, не могло остаться безнаказанным. И НАКАЗАНИЯ ИМЕЛИ МЕСТО.

Мы НИКОГДА НИ на пядь не должны отступать, помня, что В НАШЕЙ ВЕРЕ ЧЕРЕЗ нашу молитву сохраняется Покров Пречистой Царицы Небесной над нашей землей

потом сопротивлялись нашествию иноплеменников — тех, что покорили всю ЕврАЗИЮ МОЖНО СКАЗАТЬ, А УЖ ЕВРОПУ ТОЧНО, А СОЮЗНИКИ И В АЗИИ КОНТРОЛИРОВАЛИ ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПОЛИТИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ и страшный враг был побежден нами, КОТОРЫЕ НЕ ЗНАЮ НА СКОЛЬКО ПОРЯДКОВ БЫЛИ СЛАБЕЕ ЭТОГО ВРАГА"

Тут проповедник запутался, кто у него в союзниках, а кто во врагах. Если речь идет о державах Оси, то они контролировали лишь относительно небольшие полуострова огромного Евразийского континента: полуостров Европа, полуостров Корея, полуостров Индокитай. Вся северная Евразия, Ближний и Средний Восток, Индия и бОльшая часть Китая были под контролем СССР и наших союзников. Но, возможно, этими словами патриарх описывал вовсе не Вторую Мировую,а Гражданскую войну и интервенцию.

Но и в официозе остался прекрасный патриарший наказ Богородице:
"чтобы Она твердо держала в Своих руках Покров, простирающийся над Русской землей".

Анализ православной сказки про связь видения Покрова с осадой Константинополя см. https://diak-kuraev.livejournal.com/1365063.html
https://diak-kuraev.livejournal.com/1778615.html

вкратце:
в ЕДИНСТВЕННОМ источнике про видение Покрова - художественном романе под названием "Житие святого Андрея" - действие относится к пятому веку, и никакой осады Константинополя там нет. Ни сарацинами, ни славянами.

http://old-ru.ru/03-44.html

"О видении святой Богородицы во Влахернах

Когда бывало всенощное бдение в святой гробнице, находящейся во Влахернах, блаженный Андрей шел туда, совершая свои обычные дела. Епифаний с одним из своих слуг тоже бывал с ним. И стояли иной раз до полуночи, а иногда до рассвета.
В четвертом часу ночи блаженный Андрей увидел наяву святую Богородицу, вошедшую через Царские врата (то есть входные двери в храм, а не в алтарь - А.К.) — очень высокую, в сопровождении грозных слуг, среди которых были честной Предтеча и Сын Грома, поддерживавшие ее с обеих сторон. И множество других святых в белых ризах шли перед нею и за ней с духовными песнями. И когда она приблизилась к амвону, святой подошел к Епифанию и спросил: «Видишь Владычицу и Царицу мира?». Тот ответил: «Вижу, отец мой».
И на их глазах она преклонила колени и долго молилась, орошая слезами богоподобное свое лицо. Окончив молитву, она подошла к алтарю и молилась за стоящих там людей.
И помолившись, она сняла с себя сияющий, словно молния, мафорий, который покрывал ее пречистую голову и плечи, и, взяв в свои пречистые руки, — был он велик и страшен — распростерла над стоящими там людьми. Долгое время видели его святые распростертым над людьми и излучающим, словно электр (янтарь - А.К.), славу Божью. И пока святая Богородица находилась там, они видели и покров, а когда она удалилась, они его больше не видели, ибо она взяла его, очевидно, с собой, а благодать оставила тем, кто был там".

Никакой политики. И никаких обещаний никаким державам, городам и странам. Ни Царьграду, ни казакам и ВСУ, ни России.

https://diak-kuraev.livejournal.com/2192674.html
Tags: Наш папизм
Subscribe

  • Копия христианства, похожая на натуральную

    подвеска из серебра 925 пробы. Длина - 2,7 см, ширина - 1,5 см. Св.Спиридон был очень добрым и отзывчивым человеком, помогал тем, кто попадал в…

  • Прорубь

    Кстати, постановлением Владимирского собора 1274 года прокляты все, кто прорезает во льду или делает изо льда кресты при освящении воды. Это решение…

  • Откуда пришла пандемия? Версия св. императора Юстиниана

    Новелла 77,1 Поскольку определенные люди, подстрекаемые дьяволом, посвящают себя самым предосудительным порокам и совершают преступления,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments

  • Копия христианства, похожая на натуральную

    подвеска из серебра 925 пробы. Длина - 2,7 см, ширина - 1,5 см. Св.Спиридон был очень добрым и отзывчивым человеком, помогал тем, кто попадал в…

  • Прорубь

    Кстати, постановлением Владимирского собора 1274 года прокляты все, кто прорезает во льду или делает изо льда кресты при освящении воды. Это решение…

  • Откуда пришла пандемия? Версия св. императора Юстиниана

    Новелла 77,1 Поскольку определенные люди, подстрекаемые дьяволом, посвящают себя самым предосудительным порокам и совершают преступления,…