диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Забытый русский историк

Михаил Клименко. Родился в 1924 году.
Автор книги «Распространение христианства на Руси от Владимира Святого до 17 века».

Она была издана по немецки: Klimenko Michael. Ausbreitung des Christentums in Russland seit Vladimir dem Heiligen bis zum 17. Berlin u. Hamburg, Lutherisches Verlagshaus, 1969

Книга добротная.
«Не управляемая ни по плану, ни из центра, Церковь через единство своих членов находит силу для распространения христианства. Церковь действовала не как организация, а через своих отдельных членов, оставшихся неизвестными монахов, отшельников и колонизированных крестьян. Спрашивается, из каких побуждений действовали эти отдельные благовестники, чьи имена не сохранила история? Действовали ли они из долга распространения веры, расширения границ христианства? Были ли они исполнены заботой о спасении живущих вокруг язычников? Несли ли они на себе печать миссионерского сознания, берущего начало в знании о миссионерском повелении Главы Церкви? Все это могло быть справедливым для безымянных русских монахов и колонистов». s.132.


Жаль, что нет русского перевода.


Кроме того, на английском он издал книги об Эренбурге и об императоре Александре 1.
см. https://www.worldcat.org/search?q=au%3AKlimenko%2C+Michael%2C&qt=hot_author

"Он родился в бывшем Советском Союзе. В его родном селе, находившемся недалеко от польской границы, говорили “на смеси русско-польско-белорусско-литовско-украинского” языков. Во время войны попал в плен. Чтобы спастись из фашистского концлагеря, записался в РОА генерала Власова. После капитуляции Германии Михаилу Клименко удалось избежать выдачи советским властям, и он остался жить в Германии. Там, а также в Швейцарии он продолжил историческое образование, начатое еще до войны в Харькове, — занимался восточным богословием, историей христианской церкви, древними языками. Затем он был вынужден перебраться в США, а потом окончательно обосновался на Гавайях. Райские острова, по признанию автора, оказались для него своего рода западней, “золотой клеткой”, из которой он стремился, но так и не смог выбраться. Михаил Клименко полностью включился сначала в немецкую, а потом в американскую жизнь. В Германии судьба свела его с немецкой пожилой парой, которая фактически заменила ему родителей. Женой стала девушка из Швейцарии. Ближний круг знакомых составляли профессора европейских и американских университетов... Обрядовой стороне дела Михаил Клименко, в отличие от Глеба Рара, не склонен придавать значения: “Я не имел школьных казенных уроков по религии. Может, это и спасло меня от показного в религии, от несущественного, от внешне обрядового, которого в религии, особенно в нашем православии, очень много”. И он не обходит стороной самый острый вопрос, связанный с христианским вероучением: “Оправдание зла и страдания невинных в мире тем, что Бог создал человека свободным и человек, воспользовавшись своей свободой, отпал от Бога и пошел путем зла, кажется неубедительным. Бог, всемогущий Творец, давая человеку полную свободу и зная, что человек пойдет путем зла, должен был иметь достаточно средств, чтобы предотвратить хотя бы самые ярые выступления зла и страдания невинных. … Почему небо не вмешалось в такие явно несправедливые человеческие отношения, как крепостное право, расизм, дискриминация, апартеид? Небо не вмешалось ни в ГУЛАГ, ни в Холокост. Как справедливый, добрый, любящий Бог мог попустить господство зла и страдания невинных в мире? Это является не самым ли большим камнем преткновения для многих ищущих Бога. Зная, что человек пойдет путем зла, Бог должен быть ответственным за зло, быть причиной зла”. Далее автор констатирует, что на это “ответа ни у кого нет”, “можно только гадать”…
https://magazines.gorky.media/znamia/2012/11/avtobiograficheskie-knigi-izdatelstva-russkij-put-br-mihail-klimenko-iz-treh-mirov-perezhitoe-8230-neprehodyashhee-8230-dolg-zaveshhannyj-ot-boga-gleb-rar-8230-i-budet-nashe-pokolene-davat-istorii-o.html



"Пережив плен, когда исход войны был уже предрешен, oн под конец марта 1945 года в группе других из лагеря военнопленных подался в эту армию не потому, что думал помогать немцам, а чтобы избежать массовой насильственной репатриации в Советский Союз на расправу. Вся группа оказалaсь в офицерской школе РОА в городке Мюнсинген, в юго-западной части Германии. Немцы не успели даже обмундировать этих новобранцев и дать им оружие, как война окончилась".

https://www.rp-net.ru/publisher/element.php?IBLOCK_ID=30&SECTION_ID=294&ELEMENT_ID=6356
Tags: Миссия
Subscribe

  • Историческое открытие?

    Патриарх Кирилл об обновленческом движении: "у этих так называемых «православных» не было законной иерархии и они были просто ряжеными, назначенными…

  • И кто тут тягловая сила?

    Северные олени – единственные представители семейства, у которых и самцы, и самки имеют рога. Рост рогов у самцов начинается в апреле, а в конце…

  • + Рената Александровна Гальцева

    Ее статьи в ИНИОНовских дспшных сборниках в 80-х были для меня окошком в мир современной мысли, в т.ч.христианской. Это один из тех негромких людей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 277 comments

  • Историческое открытие?

    Патриарх Кирилл об обновленческом движении: "у этих так называемых «православных» не было законной иерархии и они были просто ряжеными, назначенными…

  • И кто тут тягловая сила?

    Северные олени – единственные представители семейства, у которых и самцы, и самки имеют рога. Рост рогов у самцов начинается в апреле, а в конце…

  • + Рената Александровна Гальцева

    Ее статьи в ИНИОНовских дспшных сборниках в 80-х были для меня окошком в мир современной мысли, в т.ч.христианской. Это один из тех негромких людей,…