диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Икона Моспатриархии



Поп между младшим лейтенантом госбезопасности и комиссаром госбезопасности*, причем явно в соработничестве с ними.

"Сценарий картины основан на легенде о встрече Сталина с Матроной накануне битвы за Москву. На той встрече Матрона посоветовала главе государства привезти в Москву чудотворную икону — она поможет остановить врага и спасти город.
Главная героиня — советская девушка по имени Мария, которая должна вывезти с оккупированных врагом территорий Тихвинскую икону Божьей Матери".
"У нас был консультант-богослов, который утверждал, что именно так все и было".
https://www.mk.ru/culture/2021/01/13/rezhisser-storozheva-snimaet-moskvu-41go-kak-stalin-posetil-matronu.html?fbclid=IwAR2NTEIgf25ZndIQBO2cN13JmsyWE4JS4Lsa6dz5Ynd4abWMo375sW5WYFs

"Историки подтверждают, что был момент, когда город был открыт, но немцы почему-то в него не вошли"
Это история в стиле патриарха Кирилла: раз чего-то не знаю - значит, было чудо. Фронт и в самом деле рухнул в начале октября, но в районе Калинина-Гжатска, что довольно далеко от столицы. А вот дальше у немцев случилось головокружение от успехов: они повернули 4-ю танковую группу на север, к Вышнему Волочку.

Кстати, планов входить в Москву у немцев вообще не было. Они планировали окружение.
Дневник фон Бока: "12/10/41
Вечером разговаривал с Браухичем, который одобрил мои планы относительно дальнейшего развития наступления группы армий.
Для окружения Москвы он мысленно наметил линию, которая проходит вокруг города примерно в сорока пяти километрах от городского центра. На это я сказал, что у меня нет войск для осуществления окружения по такой широкой дуге; кроме того, это оставляет противнику слишком большую свободу действий. Взамен я предложил более тесное окружение. Кстати сказать, фюрер запретил нам входить в Москву."
https://textarchive.ru/c-2917578-pall.html

Гитлер 7 октября 1941 г. дал принципиальный приказ не вводить войска в Москву, Ленинград и другие крупные города, а обходить их, герметически окружать и уничтожать бомбарди­ровками:

"Ставка верховного
главнокомандующего Секретно

Фюрер вновь принял решение не принимать капитуляции Ленинграда или позднее Москвы даже в том случае, если таковая была бы предложена противником.

Моральное оправдание этого решения ясно для всего мира. Точно так же, как в Киеве, закладкой бомб и мин с часовыми механизмами был создан ряд тяжелых угроз для наших войск, нужно считаться с подобным же мероприятием в еще более широком масштабе в Москве и в Ленинграде. Само советское радио сообщило о том, что Ленинград заминирован и будет обороняться до последнего солдата. Следует ожидать также сильного распространения эпидемий.

Поэтому ни один немецкий солдат не должен вступать в эти города. Все лица, пытающиеся покинуть город в направлении наших линий, должны быть отогнаны огнем. По тем же соображениям следует приветствовать оставление небольших незащищенных брешей, через которые население города может просачиваться во внутренние районы страны. Это относится также и ко всем остальным городам: перед их захватом они должны быть уничтожены огнем артиллерии и воздушными налетами, с тем чтобы побудить их население к бегству.

Не допускается, чтобы немецкие солдаты рисковали своей жизнью для спасения русских городов от огня или чтобы они кормили население этих городов за счет средств немецкой родины.

Хаос в России будет тем больше, наше управление и эксплуатация оккупированных областей будет тем легче, чем больше населения советских русских городов уйдет во внутренние районы России.

Об этой воле фюрера необходимо сообщить всем нашим командирам.

По поручению начальника штаба
Верховного главнокомандования вермахта

Йодль
https://victims.rusarchives.ru/direktiva-shtaba-verkhovnogo-glavnokomandovaniya-vermakhta-o-razrushenii-leningrada-moskvy-i-drugikh

Так что не стоит путать план по "захвату Москвы" с планом "штурма Москвы". Наполеон захватил Москву, но не штурмовал ее. Такова была договоренность Мюрата с Милорадовичем.

Так и в немецких планах их армия должна была ступить на улицы уже сдавшейся Москвы, которая к этому должна быть понуждена блокадой и общим военным поражением.
(Прямым следствием заниженной оценки возможностей советских войск было решение о повороте на север, в направлении Калинина. В «Приказе на продолжение операции в направлении Москвы» от 7 октября 1941 г. 9-я армия получила задачу вместе с частями 3-й танковой группы выйти на рубеж Гжатск — Сычевка, чтобы сосредоточиться для наступления в направлении на Калинин или Ржев. В основе этого решения лежал план разгрома противника силами северного крыла 9-й армии совместно с южным крылом 16-й армии группы армий «Север» в районе Белый, Осташков и нарушения сообщения между Москвой и Ленинградом. Решение это автоматически выводило из игры крупные подвижные соединения группы армий «Центр» — XXXXI и LVI моторизованные корпуса — из сил, которых требовалось сдерживать непосредственно на московском направлении. Только у одного соединения для этого была «уважительная» причина: 7-я танковая дивизия LVI корпуса была скована удержанием «котла» под Вязьмой. Она была сменена 35-й пехотной дивизией только 11 октября. Впоследствии бывший начальник штаба 4-й танковой группы генерал Шарль де Боло утверждал, что «Московская битва была проиграна 7 октября». По его мнению, все соединения его и 3-й танковой группы нужно было бросить на Москву. Де Боло писал:

«К 5 октября были созданы прекрасные перспективы для наступления на Москву».

Эти перспективы не были использованы, самые сильные соединения повернули на Калинин. Справедливости ради нужно также сказать, что сопротивление продвижению на Москву не было нулевым. Сделав сильный и неожиданный ход с рокировкой на центральный участок фронта 4-й танковой группы, немецкое командование почему-то не предусмотрело симметричного шага со стороны своих оппонентов. В связи с убытием в группу армий «Центр» большего числа подвижных соединений немцев соотношение сил под Ленинградом изменилось, [239] что позволило высвободить целый ряд свежих дивизий. В сентябре Генеральный штаб Красной армии готовил контрнаступление, призванное деблокировать Ленинград. Для этого контрнаступления постепенно собирались резервы. Еще 10 сентября 1941 г. 32-я стрелковая дивизия Дальневосточного военного округа получила приказ о перевозке в Архангельский военный округ. 24 сентября она уже была направлена в район Волховстроя, где дивизия вошла в состав вновь созданной 4-й армии. В ту же 4-ю армию была направлена 9-я танковая бригада. Когда со всей определенностью обозначилась картина вяземской катастрофы, 5 октября 1941 г., 32-я стрелковая дивизия получила приказ на погрузку в эшелоны и отправку в район Можайска. На следующий день получила приказ об отправке в Москву 9-я танковая бригада. Также 5 октября был отдан приказ о переброске по железной дороге из 52-й армии 312-й и 316-й стрелковых дивизий. Находившаяся в районе Ладожского озера 52-я Отдельная армия подчинялась Ставке, и по первоначальному замыслу вместе с 4-й армией предназначалась для операции по деблокаде Ленинграда. Но ситуация изменилась, и дивизии понадобились для защиты столицы. Перевозка этих соединений, сыгравших ключевую роль в начальной фазе битвы за Москву, заняла несколько дней. Предназначенные для обороны Можайского УР части 312-й стрелковой дивизии начали прибывать по железной дороге 9 октября и выгрузку закончили только 12 октября, когда бои уже начались. Появление трех дивизий, занявших Можайский рубеж, было для немцев неожиданностью, хотя по сути советское командование просто отзеркалило рокировку 4-й танковой группы, переместив силы с временно затихшего участка фронта. http://militera.lib.ru/h/isaev_av5/03.html)

То, что Тихвинская была всю войну на оккупированной территории и потом была увезена на Запад, для фантазий в стиле а-ля-мединский неважно.

***
наверно, это один из ляпов кина: в петлицах у него по одному ромбу, что соответствует майору госбезопасности (= армейский комдив), но обращаются к нему "товарищ комиссар" (= комкор / генерал-лейтенант).

У девушки в петлицах три кубика, что обозначает младшего лейтенанта ГБ (= старший лейтенант РККА).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 357 comments

Recent Posts from This Journal