диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Еще раз об этике атеистов

Сегодня патриарх произнес действительно хорошую проповедь. Наверно, потому, что говорил о том, что хорошо ему знакомо - о капитале и инвестициях.

Но опять не обошлось без исторических ляпов.

"Нигде в марксизме не сказано, что нужно грудью защитить, броситься на амбразуру. Ни в одном воинском уставе этого не сказано".
http://www.patriarchia.ru/db/text/5855601.html

Что ж, вспоминаем классиков и основоположников:

"Резкость патриота есть святое рвение; его страстность — это пылкость любви; его претенциозность — это доходящая до самопожертвования преданность, слишком безмерная, чтобы быть умеренной" (Маркс К. Заметки о новейшей прусской цензурной инструкции // Сочинения М., 1955, т.1 с. 25).

"Во всех битвах нынешнего столетия, от Аустерлица и Эйлау до Силистрии, русские показали себя отличными солдатами. Их поражения, когда и где бы они ни имели место, вполне объяснимы; эти поражения, может быть, накладывали пятно на репутацию полководцев, но отнюдь не на честь армии. Если осада Севастополя в целом доказывает огромное превосходство артиллерии союзников, то русская пехота до последнего времени сохраняла свою добрую славу. Инкерман внес ясность и в этот вопрос. Как ни странно, русская пехота утратила свою репутацию в битве, в которой каждый русский пехотинец в отдельности дрался, может быть, храбрее, чем когда-либо" (Энгельс Ф. Крымская кампания. т. 10 М., 1958, с.565)

"Благодаря героизму одного офицера и трех сержантов-саперов (ибо это был действительно героизм) удалось взорвать Кашмирские ворота, и таким образом действовавшая там колонна также проникла в город" (Энгельс Ф. Взятие Дели // т. 12 М., 1958, с.344).

Что касается уставов -
Полевой Устав РККА 1939 года говорил:
"Весь состав РККА должен упорно воспитывать в себе железную волю и стальной характер. Он должен быть готов к беззаветной самоотверженности... Ни опасность, ни угроза смерти не может остановить бойца перед обязанностью выполнить свою присягу... красноармейцы, командиры и политработники — должны воспитываться в духе постоянной готовности вступить в бой с врагом, смело, храбро и самоотверженно сражаться за свою Родину и, если потребуется, отдать за дело народа свою жизнь.

Боевой Устав РККА 1941 года:
"Будучи беззаветно преданным делу Ленина-Сталина, родине и партии, боец не должен щадить ни своих сил, ни жизни в борьбе за дело социализма и братства народов. Ничто - в том числе угроза смерти - не может заставить бойца разглашать военную тайну".
Tags: История и гомилетика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments

Recent Posts from This Journal