диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Наши враги

4-я танковая дивизия занимает первое место в вермахте по количеству награждений Рыцарским крестом.
Один из них -
Карл-Генрих Гзелль, 1922 г.р. лейтенант, командир 2-й роты 35-го танкового полка. Рыцарский крест получил 23.02.1944



"В июле 1943 года ему было поручено командование взводом тяжелых танков.

4 сентября 1943 года двенадцать русских танков противника угрожали прорвать немецкую оборону. Лейтенант Гселл повел свое подразделение в контратаку и сам сумел уничтожить пять танков. Остальные вражеские танки отступили. За это он был награжден Железным крестом 2-й степени.

Не прошло и суток, как он был награжден Железным крестом 1-й степени. Он получил ранение в правое плечо осколком гранаты и был госпитализирован на три недели. В конце октября 1943 года он снова принял командование своим взводом.

В ноябре 1943 года его дивизия была дислоцирована в Речице для отражения прорыва противника. Лейтенант Гселл пошел вперед в одиночку, чтобы выследить врага в деревне. Найдя укрытие за домом, он увидел 22 русских танка, двигающихся вперед, которые не заметили Panzer IV Гселла.

Гселл открыл огонь и уничтожил одиннадцать вражеских танков с расстояния от 80 до 100 метров, каждый выстрел был прямым попаданием. Его товарищам удалось выследить остальные танки и уничтожить их все. За это действие лейтенант Гселл получил командование ротой.

В начале января 1944 года русская армия прорвала немецкую оборону у Калинковичей. За пару дней до этого Карл-Генрих Гселл получил извещение о взрыве дома его родителей.

Ему был дан приказ уничтожить прорыв противника, но его радиооборудование отказывалось работать и не могло связаться с его батальоном. Несмотря на это лейтенант Гселл во главе своей роты прорвался через деревню, которую защищали более 100 русских. Он пытается открыть огонь, но его орудие заклинило. У него есть возможность отступить, но он этого не делает. Посреди русской толпы, недолго думая, он открывает люк своего танка и бросает одну гранату за другой между растерянными большевиками.

Тем временем его рота окружила деревню и вскоре после этого очистила деревню. Но отдых был невозможен, потому что противник попытался прорваться и захватил соседнюю деревню большими силами. Лейтенант Гселл повел свою роту в контратаку и сумел отбить деревню.

Со своей ротой он сумел удержать ключевую позицию, сумел на несколько дней задержать атаки противника и нанести большой урон русской стороне. За это решительное действие фюрер 23 февраля 1944 года наградил его Рыцарским крестом Железного креста.

22 февраля 1945 года он был убит выстрелом в голову в Гданьске"

еще раз отмечу, что воевал он на обычном т4, а не на Тигре.

https://www.findagrave.com/memorial/78282469/karl-heinrich-gsell?__cf_chl_captcha_tk__=pmd_.Esv.BbDV4nkPprAPTuUHEp7NqtEyc680GI8OMWrm9M-1635191058-0-gqNtZGzNA1CjcnBszQfl

и
https://www.tracesofwar.com/persons/46571/Gsell-Karl-Heinrich.htm
и

https://panzerregiment35.blogspot.com/p/karl-heinz-gsell.html

***
Я не понимаю слов о "возрастающем умении Красной Армии" в ходе войны. У генералов - да, опыт копился. Но полевые офицеры (взводные-ротные-комбаты) гибли слишком быстро, чтобы копить опыт из года в год и во всех частях.

При этом А. Исаев отмечает преимущество советской системы: у немцев после ранения солдат всегда возвращался в свою же часть. Но это означало, что во вновь формируемых частях ветеранов не было. Что сказалось на качестве прежде всего немецкой пехоты в 44-45 годах.

Говорят, не мог один танк подбить 11.
К сожалению - мог. Если он пропустил колонну танков мимо себя. Если колонна шла без пехоты.

У танков не было радиосвязи ни внутри машины, ни между машинами. Обзор у т-34 вообще плохой, и тем более никто в колонном движении не смотрит назад. Поэтому про подбитие замыкающей машины никто из идущих впереди не мог узнать. И так можно было их выбивать сзади одну за другой.
Tags: Война и сказки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 291 comments