диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Профессор, а что такое нюанс?

"В 2013 году при проведении оперативно-режимных обысковых мероприятий в одном из территориальных органов ФСИН России сотрудники УИС по неведению прошли в алтарь тюремного храма во время богослужения через отверстые царские врата и бесцеремонно своими руками брали с престола богослужебную утварь, а однажды разломали престол, освященный за месяц до того случая епархиальным архиереем, чтобы осмотреть внутри на предмет возможности наличия спрятанных под престолом наркотиков. Синодальный отдел по тюремному служению совместно с ФСИН России разработали Методические рекомендации для священнослужителей Русской Православной Церкви и сотрудников уголовно-исполнительной системы «По вопросам осуществления взаимодействия, проноса предметов богослужебного предназначения, а также проведения органами УИС оперативно-режимных мероприятий в культовых объектах» (далее — «Методические рекомендации»).

В соответствии с «Методическими рекомендациями» досмотры и оперативно-режимные мероприятия в алтаре храма должны проводиться в присутствии священнослужителя или представителя епархии без оскорбления религиозных чувств верующих и осквернения святынь в алтаре храма. Досмотр тюремных храмов в присутствии дежурного священнослужителя производится без нарушения норм неприкосновенности престола и ряда священно-богослужебных предметов. Священник обязан лично раскрыть и показать каждый предмет религиозного назначения. При этом лица не священного сана к святыням не прикасаются. Служебные собаки в молитвенном помещении храма нежелательны и, особенно, недопустимо без особой необходимости допускать их присутствие в алтарной части храма.

Проверки не должны проводиться во время богослужений. Если есть оперативная необходимость, а священник отсутствует, сотрудники должны опечатать храм и вызвать священника для присутствия при досмотре. Во всем должен соблюдаться разумный компромисс. Однако практика проведения обысков свидетельствует, что зачастую сотрудники не знают о принятых «Методических рекомендациях»."
http://www.patriarchia.ru/db/text/5858040.html

***
Обычная диалектика. Хочешь контролировать многое - многое контролирует тебя.
Симфония понуждает смиряться с собаками, обыскивающими алтарь.
Tags: Миссия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 243 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →