диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Из жизни фокусников

В сериале про лейтенанта Коломбо описан простой фокус:
Фокусник просит человека загадать число, затем подумать о нём и произнести вслух. Тут же ему приказывают поднять некий предмет, под которым обнаруживается записка с текстом "Я знал, что вы загадаете 4" (ну или любое другое произнесенное число).
Секрет в том, что записки заготовлены на любые случаи. И разложены под разным предметами. В зависимости от выбора и ответа профана маэстро должен лишь вспомнить, подо что он подложил соответствующую записку.

Именно так строятся многие наши проповеди с "герменевтикой истории". Церковь живет "ежепразднично". Каждый день - какой-нибудь праздник. И потому день любой победы совпадет с днем какого-то церковного праздника. А церковная риторика радостно укажет на это перстом и объявит, что это, мол, святой этого дня даровал победу именно нашему воинству.

Патриарх Кирилл любит объяснять военные победы тем, что в этот день был некий церковный праздник.

Понятно, что не с него это началось:

«То, что недавно совершалось и теперь совершается, было предвидено почти столетие тому назад преподобным отцом нашим Серафимом Саровским. Еще в тридцатых годах прошлого столетия он предсказал, что будет на Руси царствовать Император Николай II, что царствование его будет многотрудное, но и славное. Часть этого пророчества уже сбылась: царствует Император Николай II, и царствование Его пока многотрудно... Будем же надеяться, что оно станет и славным.

И замечательное совпадение: война тевтонами нам объявлена 19 июля — в день памяти препод. Серафима. Будем надеяться, что он бдит над отечеством нашим и предстательствует пред престолом Божиим!».

Речь высокопреосвященного Николая, архиепископа Варшавскаго, сказанная в старом соборе пред молебном по случаю объявления войны Германией России // Церковные ведомости, издаваемые при Святейшем правительствующем Синоде. 2 августа 1914, № 31, с.1355.

https://www.pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/media/priestdb/materialattachment/attachment/b6/7c/b67ca2ef-7405-463b-a8d3-ae14c49ef3ac.pdf

Война для России и для царя кончилась очень плохо. Но ни один восторженный проповедник 1914 года не взял свои слова обратно…

***
о том, чья память праздновалась в дни поражений см. тут
https://diak-kuraev.livejournal.com/3423975.html

Добавлю, что 14 сентября 1812 года передовые отряды армии Наполеона вошли в Москву. Это день Симеона Столпника и Иисуса Навина. В 1941 году в этот же день немецкие танковые клинья сомкнули Киевский котел с 600 000 бойцов.
Tags: Праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments