диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Миссионерская Литургия в Исаакиевском соборе

видео:
http://www.tv100.ru/news/v-isaakievskom-sobore-proshla-missionerskaya-bojestvennaya-liturgiya-58998/

В Исаакиевском соборе сегодня прошла Миссионерская божественная литургия. Это уникальное богослужение. Церковное пение и чтение молитв сопровождается комментариями, раскрывающими суть происходящего. Поскольку многие прихожане не знают всех обрядов и молитв. Такие литургии были популярны на Руси в допетровские времена.

Впервые под сводами Исаакиевского собора звучало собрание древнерусских распевов. Около года исследователи кафедры древнерусского певческого искусства Петербургской консерватории собирали редкий материал по старинным рукописям, переписывали и систематизировали найденное, чтобы составить цельную службу образца XVII века.

Исполняли уникальные произведения тоже как в старину - на три хора. В сводном хоре 120 человек - певчие, регенты и музыканты из 20 стран во главе с лучшими хорами России. Дата для миссионерской литургии была выбрана не случайно, она приурочена ко Дню покровителей Петербурга Святых апостолов Петра и Павла.

Комментировал божественную литургию известный миссионер диакон Андрей Кураев. Его комментарии богослужения уже можно было услышать на нашем телеканале в документальном фильме «Время покаяния».


***

Дурь насчет "популярных литургий" - на совести журналиста.

А по сути оказалось, что Исаакиевский собор - воплощение Синодальной эпохи - совсем не несовместим с до-петровскими распевами. Наоборот:  новоевропейские его росписи находятся значительно выше уровня взгляда молящегося человека (а не туриста). Поэтому во время службы человека окружает  только изумительный камень - и это сближает Исаакий с византийскими  храмами. Понятно, что византийские роспевы в такой обстановке очень естественны.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →