диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Первое Богослужение в полете

Пауль Шульте (1896–1975), немецкий католический миссионер, известный как «Летающий священник», основавший MIVA (Missions-Verkehrs-Arbeitsgemeinschaf - Международная миссионерская ассоциация транспортных средств) с девизом Obviam Christo terra marique et in aera («К Христу по суше, по морю и по воздуху».

Ветеран Первой Мировой, дипломированный пилот, служил миссионером в Южной Африке.

В мае 1936 году отец Шульте вылетел в США на дирижабле «Гинденбург» и с папского разрешения отслужил первую в мире воздушную мессу в память о его брате лейтенанте Франце Шульте, который умер от гриппа в 1919 году английском лагере для военнопленных.

Когда дирижабль пролетал над Йоркширом, где ранее был этот лагерь, Пауль сбросил посылку с букетом гвоздик, маленьким серебряным распятием, несколькими почтовыми марками, открыткой и письмом

Два мальчика-скаута, Альфред Батлер и Джек Джеррард, нашли пакет и письмо на официальном бланке «Гинденбурга», датированное 22 мая 1936 года. В письме говорилось: «Нашедшему это письмо. Пожалуйста, положите эти цветы и крест на могилу моего дорогого брата, лейтенанта Франца Шульте, 1 Garde Regt, zu Fuss, военнопленного на кладбище Скиптон в Кейли, недалеко от Лидса. Большое спасибо за вашу доброту. Джон П. Шульте, первый летающий священник». Скауты возложили гвоздики на могилу Франца Шульте.

Во время Второй мировой Пауль преподавал в семинарии в США, затем уехал в Намибию.

См. https://en.wikipedia.org/wiki/Paul_Schulte
https://en.wikipedia.org/wiki/LZ_129_Hindenburg#1936_transatlantic_season

"Гинденбург" вскоре сгорел. А немецкие самолеты начали "Битву за Англию".
Tags: Миссия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments