диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Монофизитство? Кальвинизм?

Несколько раз киевский митрополит Онуфрий повторял мантру:

"Нужно менять не Церковь, нужно менять себя. Если я не подхожу Церкви, которую Бог устроил, а Бог совершенный. И Бог сделал то, что не требует коррекции никогда. И требовать, чтобы Божие строение, которое Бог устроил, откорректировали согласно моим желаниям — это неправильно". http://www.patriarchia.ru/db/text/5478554.html 27 июля 2019

"Людские институты, которые они строят в земной жизни требуют корректировки. Так мы устроены. Церковь построил Бог, не мы и корректировки она не требует. Корректировать Церковь это значит поправлять Бога, который совершенен. Мы это понимаем и корректируем себя по отношению к Церкви, а не Церковь по отношению к себе". https://www.zhitomir.info/post_327.html 4 января 2016 .

Это или ересь экклезиологического монофизитства, или богословская глупость.

Во-первых, есть слова ап. Павла «тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему» (1 Кор. 15,28). Из них следует, что Сын Божий лишь в будущем всецело покорится Богу Отцу, а сейчас это еще не так. Св. Григорий Нисский предложил такое толкование: «Если бы все мы были Христовы, и Христос был бы Божий, был бы покоршимся. А если мы еще не Христовы, то не Божий и Христос, болезнующий о нас. Итак, когда все будем Христовы, тогда и Христос будет Божий» (Св. Григорий Нисский. Творения. Ч. 7. М.,1868. С. 12).

Тут получается, что мы своими грехами стягиваем Христа с Неба, но Он все же не сбрасывает нас как тяготящий балласт. И потому ради нас, в нас и из-за нас Христос «не Божий»: «Во мне и через меня считается несовершенным и непослушным Христос. Ибо уничижаю и урезаю я Его, и, будучи членом и частию тела Христова, не возрастаю с Ним по духу» (преп. Максим Исповедник. Главы о богословии и домостроительстве Воплощения Сына Божия. 2,30).
И вот это "не-Божье" в (коллективном) Христе и Церкви имеет привычку расширяться. И его надо "корректировать".

Во-вторых, всё же все субботы для человека, а не наоборот.

В-третьих, в истории церкви корректировались догматические формулировки и каноны, богослужебные и монастырские уставы, чинопоследования обрядов и тексты молитв, толкования Писания (а порой и его состав и текст). Менялись праздничные календари и уставы постов, архитектурные, музыкальные и иконописные вкусы. Менялся этикет и стиль общения внутри церковного сообщества.

В-четвертых, если бы жизнь Церкви не требовала коррекций, к чему бы апостол Павел раз за разом писал бы обличительные послания Коринфянам? Зачем бы звучали угрозы "ангелам церквей" на страницах Апокалипсиса?

Зачем были ли бы нужны соборы с их порой новаторскими решениями, громоздкие сборники церковного права, многочисленные церемониальные и административные реформы?

Не все "корректировки" вели к улучшению. Я готов признать, что за теми новеллами, которые все же дали добрый результат (не уверен, что мой список этих добрых новелл во всем совпадет с аналогичным списком того же Онуфрия, но не стану тут вдаваться в частности), стоит Божье руководство Его Церковью. Бог действует через людей. и вовсе не всегда эти исполнители Божией воли - консерваторы (вспомним историю с воцерковлением антихристианского термина омиусиос).

Бог может "немудрое мира" избрать для Своих "поправок". Он может вносить эти поправки даже руками врагов той самой Церкви - насылая на нее гонения ради ее же исправления.

Бог может действовать даже через простых и скучных церковных бюрократов, осаживающих монашеский или народный энтузиазм и экстремизм. Бог действовал и действует через книжников - профессоров богословия, которые поколениями совершают тихий труд увода воспитуемых ими пастырей от тупого начетничества и суеверий в сторону анализа и мысли.

А однажды для корректировки бюрократов и профессоров богословия Бог вообще послал волонтеров-пиджачников - русских славянофилов с их "соборностью".

Бог "подправляет" вечно самовлюбленную церковную иерархию через юродивых и через монахов, через мирянские братства и через злую антиклерикальную прессу, наконец, просто через смену светских элит, к новым вкусам которой "непогрешимым божественным иерархам" приходится приспосабливаться через свое "не хочу".

И мы еще не знаем, как будет откорректирована церковная жизнь нынешним вирусом...

И вообще - откуда эта вера в то, что Бог якобы не желает совершенствования Своей Церкви?

Да, Бог совершенен. Но люди много чего улучшили и улучшают в Богосозданной натуре. Это называется "культура" и "ноосфера". И эта улучшательская работа людей (там где она и в самом деле улучшает если не предмет возделывания, то самих делателей) - исполнение замысла Творца.

А еще людям удалось в значимой степени улучшить свои социальные институты. Причем многие улучшения проводились вопреки воле власть имущих. Отмена самосожжения вдов или работорговли, отмена пыточного судопроизводства и введение всеобщего школьного образования - это добрые эволюции. И вряд ли они нарушили волю Творца.

Почему именно религиозная сфера должна быть заспиртована - непонятно. То есть понятно: это просто действует "закон горы". То есть - страсти. Которые, оказывается, есть даже у вроде бы бесстрастного и мудрого митрополита Онуфрия.
Tags: Богословские дискуссии, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О церковном лоне

    В фб у Забежинского зашел разговор про "лоно" А я об этом писал еще в книге "Византия против СССР": Греческое κόλπος (по словарю Liddel/Scott)…

  • Поделитесь опытом

    19 числа сходил на службу. С 20го началась температура. Сегодня ночью было 38,8. Пцр сделаю вечером. Кашля нет, насморка нет, аппетита нет,…

  • Система и личность

    "Отец N был проповедником религии свободы" Религия византийского извода не может быть религией свободы, кто бы ее ни рекламировал. Тут есть риск…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 560 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • О церковном лоне

    В фб у Забежинского зашел разговор про "лоно" А я об этом писал еще в книге "Византия против СССР": Греческое κόλπος (по словарю Liddel/Scott)…

  • Поделитесь опытом

    19 числа сходил на службу. С 20го началась температура. Сегодня ночью было 38,8. Пцр сделаю вечером. Кашля нет, насморка нет, аппетита нет,…

  • Система и личность

    "Отец N был проповедником религии свободы" Религия византийского извода не может быть религией свободы, кто бы ее ни рекламировал. Тут есть риск…