диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Рок-проповеди в Белой Церкви

Белая Церковь, 18 сентября 2009. «Перезвон столетий». Рок-концерт, посвященный празднованию 15-летия Белоцерковской епархии и 170-летия Преображенского собора («Братья Карамазовы», С.К.А.Й. и др. 50 000 человек)

1.
Здравствуй, Белая Церковь. В мире нет города с более красивым именем. В годы одной из украинских руин здесь был разрушен древний белый храм. Но и к его обломкам собирались люди. Храма не было. Но память о нем и имя его собирали людей. Своей верностью разрушенной церкви эти люди сохраняли свою солидарность и свою человечность.
Человек это звучит гордо! Это верно. Но никак нельзя эту фразу перевести на итальянский или французский язык. Чело-век – это чело, обращенное к вечности. Не к земле, а к небу. Тот же смысл несет греческое слово антропос. Ан означает вос, троп – верх. Антропос - обращенный вверх, устремленный ввысь. В отличие от животных, которые ищут себе в земле пропитание и всю время обнюхивают ее, человек может смотреть на звезды. Так и сказала Марина Цветаева:
А человек идет за плугом
И строит гнезда
Одна пред Господом заслуга –
Смотреть на звезды.
А что же в латыни? В латыни человек это хомо. Неужто хомо это звучит гордо? Для латыни хомо от гумус – земля. Человек – ту-зем-ец. Латынь указывает на происхождение человека от земли. Греческий язык и славянский говорят о предназначении человека – встать с четверенек и сродниться с небом, на которое он смотрит.
Колокольный звон летел над просторами святой Руси. Люди не всегда могли откликнуться на него и пойти на службу. Чаще всего звон заставал их в поле. Но, заслышав звон, люди отрывались от земли, поднимали глаза к небу, крестились и молились – и это даже в самые тяжелые времена не давало им окончательно опуститься на четвереньки.
Сегодня у нас руина похуже, чем в иные века. Людей надо отрывать не от родной и кормящей их земли, а от отупляющего их телеящика.
Да и на небо стало сложнее смотреть. Вдруг то, что ты принял за милую звездочку, на самом деле спутник, транслирующий потоки попсы?
Чтобы не обмануться и не опуститься, чтобы вырасти до человека, надо снова взять курс на белую церковь. И тогда вера твоя спасет тебя.
Бог не слышит колоколов! Но колокольный грохот может в человеке породить тихую молитву. А вот эта тихая человеческая мольба может пробиться через помехи и руины и дойти до Бога! Дерзайте!

2.
В советские времена был, говорят, такой случай. В некой школе два мальчика отказались вступать в пионеры. Учитель спрашивает их – почему. Они говорят: нам папа не разрешил. Учитель говорит: отца в школу! Отец приходит в школу и директор сразу наседает на него: Это вы велели вашим детям не вступать в пионеры? Отец говорит:
- Я.
– А почему?
– Видите ли мы люди верующие, а пионеры – атеисты. Так что нам немного не по пути.
- Как так, «верующие»? Да ведь мы уже ракеты в космос пускаем. Уже Белка со Стрелкой трижды с орбиты всю землю облаяли, а вы все еще в Бога верите?
- Да.
- Но как же так?! Выходит, что все наши ученые неправы, а вы один со своей верой правы?
- Мы христиане, мы других не осуждаем, но свою веру храним.
- Но ведь по вашему выходит, что все наше Политбюро лично во главе… неправы, а вы один правы!
- Мы все равно с Богом.
-Ну да, все идут не в ногу. А в один в ногу!
- Простите, мы останемся с нашей верой.
-Конечно, все плывут по течению, один вы против течения!
И тут запасы христианского терпения у этого мужика кончаются, и он говорит: «Милая моя, да ведь по течению только дерьмо плывет!».
Вы думаете, времена переменились и теперь течение само заносит людей в храмы? Нет, и сегодня нужно мужество, чтобы разделять веру князя Владимира, а не афроукраинца Аделаджи. И сегодня нужно мужество, чтобы воспротивиться модному приговору. Мода диктует – относись к вопросам веры легко и без напряга. Мода перевирает самые главные слова. Прежде всего такие слова как свобода и выбор. Реклама твердит - «только твой выбор», «это твой стиль». Да неужто это правда? Неужто китайские фабрики миллионными тиражами штампуют именно твой выбор? Кто решает за тебя, что тебе носить и что слушать в новом сезоне? Это же откровенное издевательство – когда в октябре три гомика в Париже объявляют, что человечество будет носить и любить в следующем году!
Сегодня мода – это политика. Она диктует, она манипулирует людьми. Церковь против такой дурной политики. Да, я считаю, что Церковь и может и должна иногда вмешиваться в политику.
Когда-то модны были гладиаторские бои. Однажды из Иерусалима в Рим пришел монах. Рим к этому времени еще не успел привыкнуть к своей новой, христианской вере. Но Рим привык пышно праздновать свои военные победы. Телемах (так звали этого монаха) шел по город и вдруг толпой горожан он был увлечен на огромный стадион в центре Рима – Колизей. Но на арене этого стадиона начались бои гладиаторов. Когда Телемах понял, что это всерьез, он выбежал на арену Колизея и закричал: «Люди, что вы делаете?! Не убивайте другу друга!!!».
Гладиаторы замерли. А зрители разгневались на того, кто вздумал мешать их кровожадной радости и забросали его камнями. И все же эти римляне уже были христианами… Когда они убили монаха, они поняли, что совершили страшное преступление. Рим задумался. Покаялся. И запретил гладиаторские бои. Больше история их не знала.
Из-за одного безумного поступка одного монаха мир стал немного лучше. Ребята, оставьте и за собой право на такие безумные поступки. Поступки по совести, а не по моде и не по течению. И тогда у вас тоже появится шанс изменить историю. Станьте же не жертвами истории, а ее творцами!
Tags: Миссия, Поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →