диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Нечеловеческая прозорливость митрополита Аристарха

20 ноября митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх вручил президенту холдинговой компании «Сибирский деловой союз» Михаиул Юрьевичу Федяеву высокую церковную награду — орден преподобного Сергия Радонежского



"Благотворитель выразил надежду, что новый храм станет духовным центром не только для жителей прилегающих поселений, но и для воинов, представителей силовых структур нашего региона. Центром притяжения верующих в храме станут размещённые на приходе святыни, принесённые со Святой горы Афон: частица Креста Господня, частицы мощей великомученика Георгия Победоносца, праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы, великомученика Димитрия Солунского, апостола Филиппа, святого великомученика и целителя Пантелеимона.

Этот храм, построенный по инициативе главного благотворителя — президента холдинга «Сибирский деловой союз» Михаила Федяева — является точной копией старинного гарнизонного храма Архангела Михаила XVII века города Ярославля и, бесспорно, благодаря своей уникальной архитектуре и красоте росписи станет украшением столицы Кузбасса".
https://mitropolia42.ru/167045

А уже 25 ноября на шахте «Листвяжная» погибли более 50 шахтеров и спасателей. Владелец «Листвяжной» — орденоносный Михаил Федяев. Он также владел Новокузнецким ликеро-водочным заводом.
(см. https://www.forbes.ru/biznes/447489-traktorist-sahter-cto-izvestno-o-vladel-ce-sahty-listvaznaa)

Наверно, митрополит прозорливо видел надвигающуюся беду. Предвидел страдания Михаила, его возможный арест и большие убытки от катастрофы, неизбежный хейтинг со стороны прессы и т.н. "жертв"

И поэтому Высокопреосвященнейший Владыка поспешил наградить его церковным орденом, чтобы в минуту жизни трудную память о добрых словах, сказанных митрополитом, помогла олигарху перенести боль от проклятий шахтерских вдов.

Кроме того, теперь мы знаем, что деньги, сэкономленные Михаилом на безопасности труда шахтеров, пошли не абы куда, а не строительство гарнизонного храма "для силовых структур нашего региона". Это скрепно. Это традиционный треугольник верхушки пирамиды власти (поп-жандарм-помещик) которую так любили рисовать советские карикатуристы двадцатых годов прошлого века. Они не понимали, что накануне революции иерархия жалась к трону тоже по своему прозорливому предчувствию грядущих невзгод правящего класса.

Да, церковь всегда с теми, кому тяжело. Иногда - даже в прозорливо-упреждающем режиме.

PS. Забыл уточнить: орден Сергия Радонежского второй степени - это не региональная награда, а общецерковная, по указу патриарха Кирилла.
Аксиос, однако...


https://www.youtube.com/watch?v=7zrkNO5jWBo

последняя фраза репортажа:
"по замыслу этот храм должен стать родным для силовых структур Кузбасса".

Храм стоит "на пересечении микрорайонов "Маленькая Италия" и "Европейская провинция"" (https://www.youtube.com/watch?v=XYQKrXUXheY 3-я минута)

Губернатор Цивилев сказал: "Кузбасс всегда готов с оружием в руках выступить на защиту веры" (там же 6-я минута)

(это он на траурном митинге по погибшим в "Зимней Вишне" 27 марта 2018 года сказал Игорю Вострикову, у которого сгорели трое детей, жена и сестра: «Молодой человек, вы что, хотите попиариться на горе?» А на вопрос « - Почему вы в белой рубашке? - А почему, по-вашему, из-за смерти детей я не могу надеть белую рубашку?»
(https://www.mk.ru/politics/2018/03/28/otvratitelnye-citaty-chinovnikov-o-pozhare-v-kemerovo-nikto-ne-vinovat.html)

***
Как же это мило! С воплем "олигарх не виноват" сюда поспешил руководитель информационно-просветительского отдела Кемеровской епархии диакон Вячеслав Ланский.
Tags: Епископит
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →