диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Идти ли в суд?

журнал "Нескучный сад":

Не смотря на многочисленные протесты общественности, в пятницу суд продлил участницам группы «Пусси Райот» срок заключения под стражей еще на шесть месяцев, приняв к рассмотрению но не ответив на ходатайство защиты и определив дату последующего судебного заседания, которое должно состояться в понедельник 23 июля. Кроме имен Патриарха и отца Андрея, ходатайство содержит еще 32 фамилии экспертов и свидетелей, чьи показания, по мнению защитника группы должны быть услышаны в суде.

«Ко мне никто из адвокатов не обращался и о ходатайстве я знаю это только по сообщениям СМИ, — признается сам протодиакон Андрей Кураев. — Ни по электронной почте, ни письменно я не получал никаких приглашений. Если мое участие будет обязательным и суд меня вызовет, как законопослушный гражданин я, конечно, приду. Впрочем, если защита желает меня видеть в качестве профессора Московской духовной академии, я должен буду взять на это благословение у руководства этой академии».

Причины собственного выбора адвокат «Пусси Райот» Марк Фейгин объясняет так: «Кураев неоднократно высказывался по делу Пусси Райот, вот мы и заявили его как специалиста, – свою мотивацию он согласился прокомментировать нашему корреспонденту по телефону, практически сразу после окончания судебного заседания. — Нам нужно разобраться с амвоном, с солеей, каноническими традициями, а кто лучше отца Андрея может ответить на эти вопросы? Что касается Его Святейшества, я сомневаюсь в том, что ходатайство о его приглашении в суд будет удовлетворено, но логика такова: настоятелем главного собора страны, храма Христа Спасителя, является сам Патриарх. По делу о Пусси Райот он высказывался неоднократно, в том числе и на стоянии 22 числа, но у него есть по этому поводу от имени православных авторизированное мнение. Часто наши оппоненты говорят от лица все православных, но со стороны Православной Церкви мы слышим разные мнения. В данном случае Патриарх Кирилл может, как одна из истин в последней инстанции, засвидетельствовать церковное мнение официально. Текст песни не был полностью произнесен в храме в том виде, в котором он фигурирует в интернете, но в этом тексте Патриарх, все-таки, упоминается лично. А стало быть, его мнение, негативное или наоборот гуманное имеет для дела особое значение».

Напомним, что пострадавшими от кощунственной выходки «Пусси Райот» суд официально считает не Православную Церковь в целом, а конкретных охранников и сотрудников храма Христа Спасителя, присутствовавших при совершении преступления. В то же время, адвокаты арестованных девушек подчеркивают, что именно Патриарх Кирилл, а не охранники должны считаться потерпевшими: «Некоторые моменты в тексте композиции были оскорбительны лично для Патриарха, — отмечают они. – Одновременно с этим, некоторые из охранников, например Потанькин, который официально является потерпевшим, на первом допросе в конце февраля, дал показания, что эта акция его никак не задела. Ему было все равно. Уже позже, только на втором допросе он говорит, что ему были причинены тяжкие душевные страдания. Нам все это кажется странным», — подчеркивает господин Фейгин, оговариваясь, что личное оскорбление по российскому законодательству не являться уголовным преступлением, в отличие от хулиганства, которое наказывается уголовным сроком и реальным лишением свободы.
Дмитрий РЕБРОВ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1501 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →