диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Свобода совести в России

МОСКВА, 30 июл - РИА Новости, Ольга Самсонова. Представители Русской православной церкви с недоумением восприняли заявление США о том, что в стране нарушается свобода вероисповедания и считают это утверждение политизированным, а само исследование - непроработанным.

Госдепартамент США оставил Россию в списке стран, в которых нарушается свобода вероисповедания, несмотря на некоторое улучшение ситуации со свободой религий в РФ. Об этом говорится в докладе госдепартамента о свободе религий в странах мира в 2011 году. Вместе с тем, далее в документе госдепартамент отмечает, что ситуация со свободой религий в РФ в 2011 году улучшилась, а количество актов вандализма, вызванных религиозной нетерпимостью, резко сократилось.

"Доклад Госдепа США о религиозной ситуации в России в принципе не нов, они публикуют его каждый год, и каждый год - к сожалению или к счастью - он мало отличается от всех предыдущих. Те негативные стороны, которые высвечиваются в этом докладе в отношении религиозных организаций в нашей стране, сводятся к стандартному набору вышеперечисленных проблем. Мы обращались к правительству США несколько раз с предложением более полно или более разносторонне освещать религиозную ситуацию в России, поскольку экспертное сообщество наблюдает то, что источники получения информации для доклада Госдепа США они, в общем-то, представляют собой одни и те же организации, не всегда известные и, скорей всего, диссидентски настроенные по отношению к России и религиозным организациям здесь", - заявил РИА Новости зампред Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, секретарь Межрелигиозного совета СНГ протоиерей Георгий Рощин.

Он отметил, что авторы ежегодного доклада в предыдущие годы не пытались связаться с Русской православной церковью как с одной из крупных религиозных организаций страны, чтобы получить информацию о текущем положении дел в России, что "тоже вызывает определенные вопросы" в отношении исследования.

"Если доклад Госдепа предоставляет исчерпывающую информацию, то, в общем-то, первым источником должны быть сами религиозные конфессии этой страны, которые предоставляют информацию, а потом уже и прочие источники. Такой перекос наблюдается из года в год. Вместе с тем мы каждый раз выражаем надежду на то, что в этом докладе как-то будут учитываться и мнения, в том числе, традиционных религий и конфессий России - не только иеговистов и прочих, которые, может быть, больше других обращаются с притеснениями своих прав. Хотя это стандартная практика - есть Европейские страны, где свидетели Иеговы запрещены, в самих США мы не наблюдаем однородного подхода ко всем религиям, поэтому в другой стране с особым религиозным законодательством это вызывает определенные мысли и недоумения, скорей всего", - добавил Рощин.

С сомнением к опубликованному докладу отнесся и профессор Московской Духовной Академии и популярный православный блогер протодиакон Андрей Кураев.

"Такие доклады были и в девяностые годы, ельцинские, и обвинения были ровно те же самые, хотя мы помним, как в те годы неплохо чувствовали себя секты в нашей стране. Это конфликт американской модели религиозной политики и европейской и российской. Америка - страна эмигрантов, поэтому у нее нет своих конфессиональных традиций, образующих государство, тогда как в европейских странах они есть. Так что политика у нас здесь разная. Ну а если бы Госдеп параллельно публиковал бы информацию о своих фондах, которыми он поддерживает деятельность американских сект за пределами Америки - к примеру, церковь сайентологии - то тогда мы бы получили достоверную картину", - заявил РИА Новости Кураев.

Он отметил, что политические интересы у других стран могут быть самые разные, в том числе и цель ""уесть" Россию, не допустить чтобы ее считали частью демократического западного мира". Протодиакон не исключает, что публикация подобных исследований может иметь и такую цель. Вместе с тем священник согласен с тем, что традиционным религиям в России оказываются определенные преференции со стороны государства, однако не видит в этом ничего предосудительного.

"Безусловно, эти преференции есть, но они - это часть нормальной европейской политики, потому что религия большинства - культурообразующая, но преференции, оказанные кому-то, не означают запретов для других, и это важно. Я не считаю, что на федеральном уровне есть какое-то нарушение принципа свободы совести. Могут быть проблемы у отдельных общин то там, то сям - смотрите, с каким трудом идет программа строительства двухсот новых храмов в Москве. Проблемы есть у всех, но из этого никак не делается вывод о том, что государство преследует Русскую православную церковь", - подчеркнул Кураев.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →