диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Чемпионат по демонстрациям оскорбленности продолжается



http://www.interfax-religion.ru/orthodoxy/?act=documents&div=1185

Комментарий пресс-служба Федерации еврейских общин России на попытку протодиакона Кураев усмотреть "иудейский след" в акции "Pussy Riot"

В Федерации еврейских общин России крайне удивлены заявлениями, сделанными в своем блоге в "Живом журнале" дьяконом Андреем Кураевым.

Напомним, что Андрей Кураев в своем блоге пришел к поистине "потрясающему" выводу, что тайными подстрекателями девушек из группы, устроившей недавнюю варварскую акцию в храме, являются отцы-основатели хасидизма и еврейская мистика Каббалы.

К этой "глубокой" мысли его подтолкнула информация о прослушанном одной из девушек - Марией Алёхиной - курсе лекций в Институте журналистики и литературного творчества. Дьякон Кураев сообщает, что она во время учебы прослушала 100-часовой курс "Тайные учения в культуре" и должна была проходить еще на 120 часов этого же курса во втором полугодии, которое она, однако, провела уже в камере.

Кураев подчеркивает, что группа девушек не столько пела в церкви, сколько выкрикивала ругательства "с..нь Господня". Затем он подводит к главному: "В европейской религиозной мысли есть по крайней мере одно течение, для которого "с..нь Господня" это вполне приемлемый богословский термин. Это хасидизм". Далее он цитирует известный богословский трактат "Тания", в котором использует для обоснования своей идеи неправильно переведенные и выдернутые из контекста цитаты, а после, с позволения сказать, "глубокого" анализа приходит к еще одному выводу: "Насколько я понимаю, резюме этих размышлений таково: еврейские души происходят от мысли Бога, а души неевреев - от "испражнений"".

К сожалению, для еврейской общины антисемитизм господина Кураева не новость: он и раньше был известен своими недобрыми высказываниями в адрес евреев и иудаизма, однако довольно продолжительное время мы не слышали ничего оскорбительного от этого человека в наш адрес в публичной сфере и уже было стали думать, что речь идет о "грехах молодости", и он перестал выступать с антисемитскими заявлениями. Кроме того, в те годы г-н Кураев не был столь широко известен, чтобы комментировать его измышления.

Мы бы не стали обращать свое внимание на его выступление и сейчас, если бы не тот факт, что этот человек является известным спикером в Русской православной церкви и автором учебника по "Основам православной культуры", который преподается сейчас во всех общеобразовательных школах.

В данном эпизоде еврейскую общину в первую очередь поразило, насколько кондово Кураев решил переключить внимание общественности на "еврейский вопрос" в деле с злополучными девушками из группы с неприличным названием, "пристегнуть" к громкому суду и еврейскую тему...

Наверное, в его представлении весь этот общественный сумбур вокруг процесса без евреев будет неполным и, возможно, недостаточно скандальным. Ну что ж, попробуем помочь господину Кураеву в этом нелегком деле и выступить с предложением, которое, может статься, добавит к процессу еще скандальности и горячности: чтобы продолжить "гениальную" линию дьякона Кураева, можно, к примеру, дополнить процесс томами пятью-шестью с выдержками из разных произведений мировой литературы, где, например, упоминается слово "испражнения". Здесь у г-на Кураева будет богатый выбор: добавить туда можно будет выступления богословов и других религий, взять что-нибудь из "Декамерона", трудов античных и средневековых. Можно из русских народных сказок без адаптации.

Наверняка девушки прослушали много разных курсов по литературе в институтах, где учились, прочитали много современных авторов, у которых эта тема также богато представлена. Можно предложить добавить страниц на 1000 соответствующих сочинений блогеров из Интернета и роликов из YouTube - уверены, девушки были активными пользователями Сети и много чего там прочитали и прослушали. В общем, пожелаем продолжать "литературный" и "богословский" анализ Кураеву долго и плодотворно.

Однако еврейскую общину России интересует не суть идиотских и безумных, с нашей точки зрения, писаний Кураева, - для нас важно было бы узнать, что думают в руководстве Русской православной церкви об измышлениях священнослужителя на тему хасидизма и Каббалы и насколько считают уместным давать такому человеку возможность говорить от лица церкви? Мы надеемся, что РПЦ даст свою оценку выступлению дьякона Кураева.

Мы не раз отмечали доброе отношение священноначалия РПЦ к иудейской общине, видели приверженность церкви идеям межрелигиозного диалога, и сейчас мы тоже искренне надеемся, что господин Кураев высказывает лишь свое сугубо частное мнение, и это выступление отнюдь не является консолидированной позицией церкви, к которой еврейская община неизменно относилась с глубоким уважением. Отметим, что с особенным уважением мы относились к тем усилиям церкви, которые она предпринимает для утверждения в обществе основ духовности и нравственности, несмотря на то, что мы не всегда одинаково видим то, как это следует делать.

Несмотря на этот прискорбный инцидент, еврейская община России свидетельствует о своем неизменно самом добром отношении к православному христианству и рассчитывает, что выступление, подобное тому, что предпринял Кураев, ни в коей мере не помешает развитию и укреплению межрелигиозного диалога между православными и иудеями в нашей стране.


1 августа 2012 г

***

Вывод:

Любой гой, посмевший просто процитировать безусловно и заведомо мудрые слова хасидского к классика, будет объявлен безумцем  и идиотом.

А еще  странно, что из всей европейской классики в  оперативной памяти у спикеров ФЕОР лишь "Декамерон". Искомую ими лексику легче было бы найти в "Гаргантюа  и Пантагрюэле". Но мне ничего не известно о том, слушала ли Алехина спецкурс по этой книге. А вот 240 часов по ервропйеской эзотерики - были.

***

— Если бы они внимательно читали текст в моем блоге, они увидели бы, что я ставил другие задачи, — возразил ФЕОР протодиакон Кураев в разговоре с «Известиями». — Обращаясь прежде всего к своим церковным собеседникам, я прошу их быть вдумчивыми при инвективах в адрес феминисток. Я хочу снизить давление на обвиняемых, не вовлекая в эту историю евреев, а показывая разнообразие культурных языков.

Отец Андрей напоминает, что слова «кощунство», «святотатство» и «богохульство» к панк-молебну относят без разбора, в то время как святотатство означает воровство святынь — а они ничего не унесли из храма. Нет и богохульства — на смонтированном интернет-ролике есть оскорбления только в адрес людей: патриарха Кирилла и президента Путина, но не Бога.

— Некоторые считают, что оскорбление нанесено именно словосочетанием «с…нь Господня». Я показываю, что его богохульное значение вовсе не очевидно: в хасидской традиции иудаизма такое словосочетание может считаться каноническим, — пояснил отец Андрей.

— Читать и толковать трактат «Тания» лучше вместе с раввином. Тексты могут быть неправильно переведены с иврита или неправильно поняты. Кураев построил свою теорию на слове, означающем не «испражнения», а «шелуху». Это ошибка, — считает пресс-секретарь главного раввина России Анастасия Кудрина.

В ФЕОР надеются, что РПЦ даст свою оценку записи в ЖЖ протодиакона Кураева.

— Они просто пытаются в очередной раз привлечь к себе внимание. Честное слово: промолчали бы — за умных сошли бы, — сказал Кураев. — Письмо ФЕОР лишний раз показывает не самую симпатичную черту современной иудейской тактики: чуть что — выставлять себя обиженными и требовать извинений. Они упустили возможность объяснить свое учение. Я призывал бы православных не подражать им в этом.

В заявлении ФЕОР также высказывается надежда, «что господин Кураев высказывает лишь свое сугубо частное мнение и это выступление не является консолидированной позицией церкви». Эта надежда оправданна.

— Я не говорю ни от имени Русской православной церкви в целом, ни от имени Московской духовной академии, — заверил Кураев. — В данном случае это моя точка зрения как религиоведа, исследователя разных религиозных традиций. Одно из моих мест работы — кафедра религиоведения МГУ.


Читайте далее: http://izvestia.ru/news/531917#ixzz22T8bRCQ2

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 224 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →