диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Улан-Удэ. 3 августа. ИНТЕРФАКС - Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предрекает большое будущее известному миссионеру протодиакону Андрею Кураеву в том случае, если последний откажется от популизма.

"Я очень давно знаю отца Андрея... Я люблю этого человека, с большой симпатией к нему отношусь и считаю, что у него большое будущее, и это будущее нельзя сегодня разменять на дешевую популярность и дешевую болтовню", - сказал отец Всеволод в пятницу на пресс-конференции в Улан-Удэ (Бурятия), где он находится в командировке.

По мнению священника, отец Андрей "очень умный, яркий человек", который лучше него самого пишет и говорит.

"Я это признаю и всегда признавал", - сказал отец Всеволод, добавив, что есть одна проблема, которая возникает в случае с протодиаконом А.Кураевым: "он всегда стремится сделать максимально яркое высказывание - такое, которое оппонировало бы позиции большинства".

На взгляд священника, в этом видится "определенная человеческая трагедия".

"Человеку уже достаточно много лет, он может и должен, я считаю, раскрыться как наставник молодежи, как настоящий учитель, но у него почему-то нет для этого достаточных сегодня возможностей. Я думаю, что такие возможности нужно создать", - считает отец Всеволод.

Отсутствие же системного наставничества порождает стремление "обязательно сказать какую-то ультраоригинальную вещь, чтобы тебя увидели, заметили и в очередной раз восприняли всерьез", резюмировал он.

В последние месяцы оба представителя духовенства не раз выступали в качестве оппонентов в заочной дискуссии по самым разным вопросам. Одним из наиболее заметных "водоразделов" между ними стала позиция в отношении участниц группы "Pussy Riot".

Так, в опубликованном накануне в "Новой газете" интервью протодиакон А.Кураев охарактеризовал высказывания отца Всеволода, касающиеся акции "Pussy Riot", как "модернизм" и "перфоманс".

"Людям кажется, что это ужасное средневековье, а на самом деле это модернизм, так как человек сам не верит в то, чем пугает других, - сказал протодиакон… - Не пугайтесь отца Всеволода. Он добрый. Это просто перфоманс".

****

Отец Всеволод прав.

Вот только про мое будущее у нас разные взгляды. Я вообще то на пенсии. Как говорят в пенсионном фонде РФ - пошло "время доживания".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 296 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →