диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Послание Александрийского патриарха своей пастве

Мои дорогие чада, пресвитеры, дьяконы, чтецы, монахи, монахини, мои братья и сестры во всех благословенных странах африканской земли, радуйтесь всегда в Господе и паки радуйтесь!

Этим письмом я хочу обратиться к вам и поделиться с вами как ваш духовный отец, к которому все вы пришли и приблизились по вашей воле, потому что через мои уста, через уста усопших предшественников моих патриархов Александрийских, и через уста Преосвященнейших владык и Высокопреосвященнейших владык и пастырей ваших вы услышали слова Христа: «Придите ко Мне все трудящиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28).

Эти слова, мои дорогие чада и братья, привлекли вас всех вместе через Святое Крещение, Евангельское Учение и Божественную Евхаристию, мы составили во многих местах животворящее и для всего мира сотворенное, жертвенное и данное "за жизни Мира и спасения" Тело Христа, то есть нашу святую Церковь.

Все эти старания до сегодняшнего не были легкими и не легкими и сейчас, но Господь был, есть и всегда будет с нами до конца, и до входа нашего в Царство Небесное.

Но, дорогие мои дети, к сожалению, в последнее время я наблюдаю и вижу, что некоторые другие "лжепастыри", "лютые волки, не щадящие стада" (Деян. 20:29), без всякого благословения и разрешения от вашего патриарха приблизились к некоторым духовным пастырям Африки и сеют сорняки разделения Они поливали обвинениями против нашего патриархата и грязными деньгами, и эти сорняки выросли и стали сильными и угрожают утопить скромное Евангельское дело нашего Апостольского патриархата, которое созидалось многими трудами в течение нескольких десятилетий.

В чем причина всего этого беспорядка?

Я думаю, вы хорошо знаете, что Церковь была организована святыми апостолами и учениками Господними, которые на свои места рукоположили епископов и организовали поместные Церкви и четко определили географические границы, утвержденные святыми Вселенскими и многими Поместными Соборами во многих Святых Канонах, которые являются, или должны быть – уважаемы всеми Православными Поместными Церквами.

Изначально (Ἡ πρώτη) организация христианского мира состояла из пяти патриархатов так называемой пентархии:

Римский патриархат
Константинопольский патриархат
Александрийский патриархат с географическим пространством и юрисдикцией по всей Африке и ее островам
Патриархат Антиохии
Патриархат Иерусалимский
а также Автокефальная церковь Кипра.

В западном христианстве первенство принадлежало Римскому патриархату, а Восточная Церковь Константинопольского патриархата (Новый Рим) имела равное положение и первенствовала среди других древних патриархатов. Раскол 1054 отделил Западную Церковь (Римско-Католическую Церковь), а на православном Востоке Вселенский патриархат сохранил первенство и имеет особые привилегии и ответственность (προνομίων καί εὐθυνῶν) в Теле Церкви.

Это особое и уникальное положение Вселенского патриархата закреплено святыми канонами, преданиями и практикой Церкви.

Вселенский патриархат, имея первое слово, в сотрудничестве с другими древними патриархатами (Александрийским, Антиохийским и Иерусалимским) всегда заботился о руководстве Православной Церкви и решении возникших проблем.

Такова была ситуация в прежние времена Византийской и Османской империй. То есть православный мир был разделен на четыре патриархата (и Кипрскую Церковь) и их географические границы считались разделенными, четкими и недвусмысленными.

Если иногда и возникали проблемы, они решались Соборами, созванными Вселенским патриархом и с участием трех других патриархов.

В Новое время некоторые народы, получившие свои Государства, хотели иметь свои независимые Церкви, и действительно, Вселенский патриархат отрезал свои территории и создал новые независимые Церкви, назвавшиеся Автокефальными.

Одна из них – Русская Церковь (Московский патриархат), ставшая автокефальной лишь в 1589 г., которая через государство, в котором находилась (Русская Империя) получила большую финансовую силу и мощь, и это создало очень много проблем в том, как она сама понимает свою роль и миссию.

Таким образом, Русская Церковь, желая повысить свою власть и авторитет в православном мире, используя свою светскую власть, а иногда и насилие, начала наступать и «порабощать» соседние Православные Церкви, как она сделала с Митрополией Киева в Украине, митрополией, которая всегда принадлежала Вселенскому патриархату.

С распадом Советского Союза, в который входили и Россия, и Украина, в 1991 году, украинцы, которые были отличным от россиян народом, захотели иметь свою независимую (Автокефальную) от Московского патриархата Церковь, с чем Русская Церковь была решительно не согласна.

После многих приключений наши православные украинские братья обратились к Вселенскому патриархату, который является единственным ответственным, и в 2019 году получили свою независимую, то есть Автокефальную Церковь.

Наш патриархат согласился с этим актом Вселенского патриархата, поскольку он соответствует священным правилам и традициям нашей Церкви. К сожалению, Русская Церковь, чтобы отомстить, нарушила традицию Вселенских Соборов, почитавшихся всеми патриархами России до сегодняшнего дня, и поспешила создать здесь, в благословенной Африке, свою Церковь (Экзархат) применив вдохновленную «колониализмом» практику кражи священников и христиан из нашего патриархата, используя недопустимые способы.

Это действие крайне враждебно нашему патриархату, потому что противоречит многим другим святым Канонам, запрещающим одной Церкви нарушать границы другой.

Как ваш патриарх и отец, милые чада мои, перед Богом и Церковью призываю вас оставаться верными нашему патриархату, который говорил вам об Евангелии Христовом и дал вам Святое Крещение, закрыть уши и глаза обещаниям и грязным куплям (как 30 серебряных Иуды),- от людей, о существовании которых вы даже не знали до вчерашнего дня, потому что духовная опасность огромна, как сам Христос там говорит: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? (Μτ. 16, 26).

Имейте всегда перед своими глазами многочисленные жертвы и цену человеческих затрат и ресурсов, которые мы все вместе прошли, чтобы собрать полноту Православной Церкви в Африке и (чтобы) давать ежедневно делами любви свидетельства Евангелия на любимом нами континенте.

https://orthodoxia.info/news/alexandreias-kapoioi-pseydopoimene/
Tags: Война престолов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →