Но использование каторжников "во благо Отечества" это старая традиция.
Рогервик - «Ржаной остров» - это редко замерзающая бухта в 50 километрах от Ревеля (Па́лдиски (эст. Paldiski), Rågervik), Балти́йский порт, Ба́лтиски).
В ходе Северной войны она отошла России. Петр, побывавший тут шесть раз, принял решение строить здесь порт, а для защиты залива соорудить каменную насыпь от острова до материк. В 1722—1723 годах вышли два именных указа и «о ссылке в Рогервик не хотящих брить бороды и не имеющих, чем заплатить штрафа», и «о посылании раскольников вместо Сибири в Рогервик на вечную работу». Число колодников, дробящих скалы и таскающих неподъемные глыбы к морю, достигало иногда трех тысяч.
"Каторжных водили на работу окруженных со всех сторон беспрерывным рядом солдат с заряженными ружьями, — вспоминал Андрей Болотов, — собственное жилище их построено в превеликом остроге, посреди которого огромная связь, разделенная внутри на разные казармы. Сии набиты полны злодеями, которых в мою бытность было около тысячи <...>. Все без изъятия они закованы в кандалах, и многие имеют двойные и тройные железа".
С 1753 года по 1756 год на остров Рогервик прибыло 13 242 арестанта, из них умерло 13 101.
Так вот, с 1752 по 1762 год, в самый разгар строительством порта и мола,
инженерными работами руководил Абрам Петрович Ганнибал, прадед Пушкина.
Порт в том столетии достроен так и не был...
см. https://www.nlobooks.ru/magazines/novoe_literaturnoe_obozrenie/155_nlo_1_2019/article/20643/
о судьбе городка тут https://varandej.livejournal.com/694298.html
До пушкинского "Что в мой жестокий век восславил я Свободу" оставалось 74 года. Впрочем, Жуковский по цензурным соображениям заменил опасные слова про жестокий век на безобидные «Что прелестью живой стихов я был полезен»
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →