диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Сказка про трех поросят может плохо кончится

(РИА Новости запросило мой комментарий, но опубликовало лишь бледную выжимку)


Прокурор потребовал 3 года колонии общего режима.
Судья даст меньше, чтобы суд выглядел мягче (как о том ранее  и сказал Путин).

Но любой реальный срок из поросят сделает мучениц, и тогда маятник общественных симпатий надолго зависнет на их стороне.

Само наказание имеет целью не  месть, а  предотвращение  повтора правонарушения. Прошедшие полгода показали, что по миру и нашим храмам уже идет волна имитаций.

В России всегда сочувствуют страдальцам. Ясно, что реальные страдания реальных тюремных узниц несопоставимы с  «моральными переживаниями» продавщицы из Храма, которая, по ее словам, так переживала, что аж сбилась при пересчете купюр…

Значит, симпатии общественного мнения будут не с Церковью.

Кроме того,  в России всегда было некоторое количество пылко-революционной и бесстрашной молодежи, которая готова идти на заведомые для себя неприятности, если по ее мнению так нужно для правды  и блага общества. Вот и сейчас реально сидящие девицы для кого-то станут  новой Верой Засулич, пламенным примером, взывающим к развертыванию революционно-антиклерикальной борьбы. Получится, что пожарник вместо того, чтобы затушить очаг возгорания, старательно его раздул.

 

Приговор еще не вынесен, и потому еще можно пофантазировать о том, каким он мог бы быть. Не-оправдательный приговор нужен, чтобы не было дано оправдания свинству. Но ведь есть варианты  без тюремного срока. Например - условный срок с предупреждением, что в случае повторения он обернется реальным. Или – общественные работы. Или – понуждение к прохождению курса приличных манер, а также курса по истории и символике Храма Христа Спасителя.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 919 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →