диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Слов нет.

Гособвинитель попросила суд назначить для спортсмена Расула Мирзаева, после удара которого погиб москвич Иван Агафонов, наказание в виде двух лет ограничения свободы.

Во время заседания прокурор попросила признать Мирзаева виновным по более мягкой статье. Сейчас спортсмен обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. По данной статье ему грозит до 15 лет тюрьмы.

Прокурор требует переквалифицировать обвинение на статью о причинении смерти по неосторожности. В качестве аргумента обвинитель назвала установленный, на ее взгляд, в суде факт, что Мирзаев действовал без умысла на преступление, она также напомнила, что экспертиза не выявила прямой связи между ударом спортсмена и гибелью Агафонова.

Прокурор также указала на смягчающие вину Мирзаева обстоятельств: нетяжкое преступление, явка с повинной, малолетние дети, признание вины. Поэтому обвинение считает, что с учетом всех обстоятельств, спортсмен может исправиться в условиях двухлетнего ограничения свободы. Это наказание подразумевает проживание по одному месту жительства, периодическое появление в правоохранительных органах и запрет на хождение в ночные клубы, передает РИА Новости.

По мнению прокурора, Мирзаева следует освободить из-под стражи в зале суда. А в двухлетнее ограничение свободы следует включить срок, отбытый спортсменом в СИЗО из расчета один день в изоляторе – два дня наказания.

После слов обвинителя отец Агафонова покинул зал суда. "Для нас это было совершенно неожиданно. Это был как удар в спину. Отец ушел из здания суда, даже ни с кем не захотел общаться. Для него это чрезвычайно обидно и неприятно", – цитирует "Русская служба новостей" адвоката потерпевшей стороны Оксану Михалкину. Ранее отец Агафонова требовал в зале суда расстрела или пожизненного заключения для Мирзаева.

Отметим, что обвинения Мирзаеву уже не раз переквалифицировали. Сначала дело расследовалось по статье о нанесении тяжких телесных повреждений. После экспертизы обвинение смягчили до статьи причинение смерти по неосторожности. Но впоследствии Мирзаеву "вернули" более тяжкую статью, с обвинением по которой спортсмен и попал в суд.

Приговор по делу будет оглашен в Замоскворецком суде Москвы 14 августа.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 640 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →