диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Духовно-транспортное происшествие (ДТП)

Подобрал вчерашние комментарии, отобранные у меня разными СМИ по одному  и тому же печальному поводу. Передача моих слов довольно достоверная, кроме одного сюжета (из раз в раз я повторял одно и то же, а вот журналисты неизменно примитивизировали эту часть моей речи):

На вопрос о возможном церковном наказании для о. Тимофея  я говорил: вряд  оно будет серьезным. На то есть две причины:
Первая: в нашем древнем церковном праве нет канона, гласящего "аще пресвитер на колеснице заденет ину колесницу".
Вторая: принцип римского права гласит: "за одно преступление нельзя наказывать дважды". За ДТП его накажет светский суд. Зачем Церкви дублировать наказание? Лишение сана по итогам ДТП неизбежно только в случае летального исхода.

***

«По поводу аварии могу сказать, что мне очень горько, потому что игумен Тимофей – человек очень талантливый. В 19 лет окончил химический факультет Воронежского государственного университета, а спустя два года – Московскую духовную семинарию, затем - акадеию. Он знает сербский, английский и греческий языки. Молодой, красивый, все при нем. Но беда произошла в том, что игумен Тимофей в какой-то момент сильно расслабился и стал себе многое позволять», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД отец Андрей Кураев.

По его словам, игумена сгубил его звездный круг общения: Филипп Киркоров, Андрей Малахов. «Не думаю, что ему грозит какое-то церковное наказание за аварию, в церковных канонах нет такого, чтобы наказывали за столкновение с машиной. Только в случае, если кто-то погибнет», – заметил Кураев.
http://vz.ru/society/2012/8/14/593349.html

***

А профессор Московской духовной академии Андрей Кураев не исключает, что после случившегося игумена Тимофея, скорее всего, отправят служить в другое место.

"Здесь, может, не наказания нужны какие-то или громкие меры, а какое-то пасторское слово, обращенное к нему. Ну и, я думаю, от настоятельства в этом храме его все-таки освободят, так как нужно послужить в более потном месте", — считает протодиакон Андрей Кураев. Андрей Кураев считает, что в окружении молодого священника в последнее время слишком много роскоши и звезд шоу-бизнеса. Поэтому случай на дороге должен послужить ему тревожным сигналом, даже если он и не виноват.

"Все это вместе наложилось на пост настоятеля центрального и богатого Московского храма, плюс его звездное окружение — Киркоров, Малахов и так далее. Как мне кажется, парень расслабился. Он слишком много стал себе позволять, стал себе разрешать".

http://www.vesti.ru/doc.html?id=879119&cid=520

***

«Канонические правила запрещают священнику ходить в мирском платье и ощущать себя не при исполнении. А как религиозный человек я могу сказать, что событие той июльской ночи это знак того, что бог любит отца Тимофея и еще надеется на него. В 14 лет он поступил в университет, в 19 лет закончил химический факультет. Потом за два года окончил семинарию. Знает иностранные языки. Одно время преподавал в Московской семинарии английский язык. Молодой, красивый, обаятельный, умный, речистый. Все таланты у человека есть. А затем к этим талантам от бога прибавились жизненные успехи. Настоятельство в престижном центральном московском храме, элитные связи, дружба с «звездюками» — Малаховым, Киркоровым, кто-то наверняка еще рядышком. Здесь как раз что-то замкнуло. Он какое-то решение такое принял внутреннее. И от этого все остальное, все другие ляпы и косяки в его жизни. Парень расслабился. Может быть, и решил, где-то я священник, а вне алтаря могу жить как просто мальчик-мажор. Поскольку человек интересный, это некое Божье милосердие. Щелчок по носу, болезненный он получил сейчас в середине своей жизни. Может быть, он сможет сейчас пересмотреть свое позиционирование в церкви». http://news2.ru/story/359220/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 245 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →