диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Что-то с памятью его стало. То, что было не со мной - помнит...

В ЖЖ  завелся некий Дмитрий Абрамов (expertmus), выдающий себя за голос «научного коллектива Центрального музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева (ЦМиАР) - rublev_museum). На «Эхе Москвы» он  представляет себя как «эксперт по культурному наследию». Говорят, это  некий Олег Ульянов.

 Но прежде всего это банальный  и лживый раскольник. Сегодня же он решил представить себя еще и как носителя внутрицерковных секретов.

 «Помнится, протодиакон Андрей Кураев, который постоянно пиарится в СМИ как «официальный представитель РПЦ», без стеснения заявлял в «узком церковном» кругу, что как только он видит у храма элитную иномарку, то готов тут же «охомутать» её владельца, дабы и ему перепало «мелочишки на молочишко».

http://echo.msk.ru/blog/expertmus/926870-echo/

***

То, что Абрамов считает сплетней в «узком церковном кругу», на самом деле – цитата из моей далеко не секретной статьи про «Матрицу», вышедшей во многих журналах и в составе моей книжки «Кино: перезагрузка богословием» (М., Фома, 2004. 2-е доп. издание – Эксмо, 2005).

 

Цитата:

 Логос сперматикос – это замысел Бога в вечности о каждом из нас, о каждом человеке, вещи, встрече, ситуации. Как замечательно сказал В.С. Соловьёв, национальная идея – это не то, что тот или иной народ думает о себе во времени, а то, что Бог замыслил об этом народе в вечности.

Но если человек не обладает даром прозорливости, если он не стяжал то, что у апостола Павла называется «ум Христов», то он не может смотреть на мир глазами Бога. Такой (то есть вполне обычный) человек сам придумывает смыслы тех ситуаций, в которых он оказался. Это придуманный человеком смысл для каждой конкретной ситуации. То есть – фантазм.

Предположим, что я – настоятель храма. Служба кончилась, и я уже готов выйти из храма. Вдруг открывается дверь и в храм входит незнакомый мне человек. По замыслу Бога этот человек должен был сегодня встретиться со мной для того, чтобы поговорить о Боге, о душе. А я присмотрелся к нему и рассчитал: “Тачка у него крутая, прикид на мужике хороший, златая цепь на дубе том… Наверно, Господь мне спонсора послал!!!” И начинаю с ним разговор о главном: “Зима на носу, батареи в храме менять надо, короче, колись на бабки, мужик!”…

Знаете, хоть я и не настоятель, но у меня была похожая ситуация минувшим летом. В июне 2003 года у меня были лекции в Крыму. И вот в разных городах, разные люди, начиная от уличных мальчишек и кончая вице-премьером Крыма, грузили меня одной и той же идеей: “Отец Андрей, помогите нам выйти на Юрия Шевчука, уговорите его, чтобы он приехал к нам в Севастополь в день военно-морского флота России и дал бы концерт”. Я, конечно, открещивался, пояснял, что быть продюсером группы ДДТ не есть моя смежная специальность… Но все же в оперативной моей памяти эта идея засела. И вот прилетаю я в Москву, подхожу к пограничному посту во Внуково, протягиваю пограничнику паспорт. Тут звонит мобильник. И звонит как раз Шевчук. Я ему говорю: “Юра, ты знаешь, тебя ждут в Севастополе, двадцать девятого июля в день военно-морского-флота» и так далее... Он выслушивает, а потом говорит: “А я, вообще-то, о душе поговорить хотел…”. Так мне до сих пор стыдно...

К сожалению, слишком часто мы смотрим на другого человека таким потребительским, эксплуататорским взглядом. Мы не хотим знать то, что ему нужно, а хотим только то, что выгодно и интересно нам. В этих фантазиях убивается любовь. Оттого и говорит преподобный Максим Исповедник, что главное дело монаха – отличать Божий замысел от наших примышлений, наших фантазмов.

http://prihod.rugraz.net/assets/pdf/Andrej_Kuraev-Kino_-_perezagruzka_bogosloviem.pdf

 

 ***

Если  пропагандист расколов не умеет читать простенькие тексты своих современников, то уж тем более не стоит доверять его (их) умению истолковывать древние и сложные тексты Писания, Отцов и канонов. Наврут-с.

 

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →