диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Духовно-транспортное происшествие (ДТП) во Всеволожске

Сразу отвечаю всем звонящим корреспондентам:

Если описание инцидента пожилыми женщинами и их родственниками верно (другую сторону мы пока не слышали), то церковные каноны ясно  говорят о последствиях:

 «Ибо епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не бийца, не корыстолюбец, но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержен, держащийся истинного слова, согласного с учением, чтоб он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать» (Тит. 1,7).

 «Епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв,целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен, не пьяница, не бийца (1 Тим. 3,3).

 «Бийца» по славянски означает «драчун».

  Св. Иоанн Златоуст  поясняет, что в этом месте апостольского послания под словом «епископ» имеется в виду все духовенство – и пресвитеры, и диакона. Его же пояснение: «Учитель есть врач душ, а врач не наносит ударов, но наносящего удары лечит».

 По канонам священник как приносящий Безкровную Жертву не может проливать кровь даже животных. Тем более клирик, нанесший удар с кровоизлиянием, отстраняется от служения.

27-е Апостольское правило:

"Повелеваем епископа, или пресвитера, или диакона, бьющего верных согрешающих, или неверных обидевших, и чрез сие устрашать желая, извергать от священного чина. Ибо Господь отнюдь нас сему не учил: напротив того Сам быв ударяем, не наносил ударов, укоряем, не укорял взаимно, страдая, не угрожал."

 Ну, это каноны. А еще у нас есть икономия.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 398 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →