диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Молебен в школе - вне закона

Что делать неправославному ребенку и его родителям в случае проведения молебна с окроплением святой водой в государственной школе? Прав ли священник, который мотивирует свои действия тем, что Россия — православная страна? Есть ли смысл в окроплении святой водой всего класса? Как быть родителям, не желающим, чтобы их ребенок участвовал в религиозных обрядах? И как быть родителям православных детей, если представители иных конфессий привлекают их к участию в обрядах?

http://www.pravmir.ru/moleben-v-shkole-chto-delat-nepravoslavnomu-rebenku-i-ego-roditelyam/

Отвечает протодиакон Андрей Кураев:

Священник неправ, он нарушил законодательство Российской Федерации, которое запрещает любые религиозные обряды в общеобразовательных школах.

Священник может прийти в школу, побеседовать с детьми, вести уроки Закона Божия и основ православной культуры, но никакие обряды не являются допустимыми в государственной школе.

Максимум, что возможно – освящение школы во внеучебное время в отсутствии детей, если учителям кажется, что это необходимо, так им будет легче работать, и т.д.

Даже если такое происходит с согласия администрации школы, неважно, сколько соучастников в группе, которая нарушает закон. Пусть даже по незнанию.

Родители и дети – последователи любых религиозных взглядов, которые не хотят участвовать в каких-то обрядах, имеют полное право этого не делать. Единственное, о чем бы я попросил родителей – соблюдать это свое право не только, когда дело касается православных, но и когда речь идет о сектах. Потому что сплошь и рядом в школах предлагают кармические очистки, оккультные уроки, медитации – это гораздо чаще происходит, чем появление православных обрядов в школах.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 592 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →