диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Байки обретают плоть

Ранее я писал о Вишняке, которого Мамонтов вытащил в телеэфир как о человеке, про которого говорят как об отцеубийце http://diak-kuraev.livejournal.com/373469.html

Тема получила продолжение:
http://stepanova-anna.livejournal.com/412144.html

"Я помню его студентом театроведческого факультета, он учился у нас до того, как убил своих родителей. Был красивый тонкий мальчик. Меня потрясло, что на вчерашнем интервью все тому же "Дождю", отчасти тут воспроизведенном, он осудил необузданность и вседозволенность современной молодежи. Новодрамовские хорроры отдыхают. Напишите пьесу про Вишняка - тут же скажут, что в жизни так не бывает.
http://tvrain.ru/articles/kto_on_tainstvennyj_figurant_filma_arkadija_mamontova-330335/

То же  подтвердила и адвокат Раиса Тюрина, которая была стажером на деле Вишняка. "Кажется, я присутствовала на суде, еще будучи стажером-адвокатом. Защищал его адвокат Данильченко. Только это было в 1990 году, а не в 1991-ом. Он был признан невменяемым и ему назначено было принудительное лечение. Родителей он убил, услышав "голоса". После этого натер себе лицо теркой. Бабушка от него отказалась и адвоката оплачивал его преподаватель из театрального училища. Мама была журналисткой, папа актером. Если это, конечно, он.
Но фамилия совпадает и фабула дела.
http://www.facebook.com/profile.php?id=1
00003053528713


Про то, что Вешняк на самом деле Вишняк, уже сказал Мамонтов. И сам Вишняк сказал о своем бизнесе в Храме Христа Спасителя.

Кто он – таинственный фигурант фильма Аркадия Мамонтова?

    3810 2
Алексей Вишняк, главный герой фильма Мамонтова «Провокаторы-2», действительно в прошлом является фигурантом громкого уголовного дела. И не просто фигурантом, а главным обвиняемым, признанным виновным по суду.

Информация, появившаяся сначала в блоге дьякона Кураева, была дополнена многочисленными свидетельствами в других блогах.

Сразу несколько редакций начали расследование на тему, кто же он – Алексей Вишняк, связавший в эфире федерального канала деятельность Pussy Riot с именем Бориса Березовского.

Вот, что удалось выяснить корреспондентам ДОЖДЯ.

Глава общественной организации «Преображение» Алексей Вишняк, показанный во вторник в фильме Аркадия Мамонтова, является фигурантом громкого уголовного дела. Дело связано с убийством родителей Вишняка.

От ударов гантелью в апреле 89 года погиб его отец, актер театра Маяковского – Виктор Вишняк, а также мать: известно, что она была сотрудницей журнала «Смена». Дело Вишняка рассматривалось в Мосгорсуде, но в результате психиатрической экспертизы студент ГИТИСа  был признан «психически невменяемым».

С диагнозом «вялотякущая шизофрения» он был переведен из Бутырской тюрьмы в психиатрическую лечебницу в подмосковном Чехове. Вот что рассказал ДОЖДЮ защищавший его адвокат Виктор Данильченко.

Виктор Данильченко: Мне удалось добиться того, чтобы сам эксперт, который был в судебном заседании, а слушал дело Московский городской суд, вынуждена была вернуть дело на повторную стадию. И при повторном заключении диагноз был поставлен «вялотекущая шизофрения», которая раньше как диагноз ставилась всем диссидентам. В психиатрии считалось, что это диагноз диссидентов и такой болезни нет.

Удалось выяснить, что Алексей Вишняк поступил на театроведческий факультет ГИТИСа в 86 году, после чего его забрали в армию. Правда, через год Вишняк был комиссован из-за психических расстройств, после чего продолжил учебу на курсе Николая Эльяша. Вот, что говорят о студенте преподаватели ГИТИСа Борис Любимов и Наталья Пивоварова.

Борис Любимов: Сначала он был обвинен, и обвинения с него не сняли. А потом он бежал из мест не столь отдаленных, и на это особо никто не обратил внимания по меркам 90-х годов. Потом, насколько я знаю, он лет десять назад пытался ворваться в медийное пространство. Это выходило в околорелигиозную газету, которая рассылалась по почтовым ящикам. Не говорил, что он имеет к этому отношение.

Наталья Пивоварова:  Меня вызывает суд, и я рассказываю, что я про него знаю. Потом его признали психически ненормальным, и он сел в психушку. Но неожиданно, очень скоро, он вдруг появился в нормальной гражданской светской жизни, совсем не в психушке. И как тогда говорили - я очень плохо это знаю, - что к его освобождению имеет какое-то отношение Русская православная церковь, потому что его то ли на поруки взяли…

Убийство, в котором был признан виновным Вишняк, связано с любовной драмой и девушкой по имени Елена Горобец. Якобы между отцами актерами  двух молодых людей была вражда, а детям запрещали встречаться: это и явилось основной причиной убийства. Из психлечебницы Вишняк бежал в середине 90-х с помощью своей новой пассии Марии Червинской; с ней они были знакомы еще по институту. Червинская имела связи в Русской православной церкви, что и привело Вишняка к религии.

ТАНЯ: В течение многих лет он скрывался и участвовал в разных церковных работах. Сейчас Вишняк помимо общественной организации «Преображение» возглавляет «Православный ювелирный дом» и является гендиректором нескольких компанией, занимающихся торговлей сувенирной продукцией, в том числе, на территории Храма Христа Спасителя. От комментариев ДОЖДЮ Вишняк отказался, выключив мобильный телефон. Накануне в нашем эфире обвинения в убийстве он назвал «бредом». Впрочем, ответ звучал уклончиво:

Вы читали, что про Вас дьякон Кураев сегодня написал?

Алексей Вишняк: Ну да, то что я ел младенцев и убил кого-то.

Что Вы убили родителей и сидели за это в тюрьме. Это правда?

Алексей Вишняк: Я хочу добавить к этому еще то, что – я прочитал – что я участвовал в антисемитских акциях в Израиле, хотя я встречался там и с раввинами, и с прочими. Фамилий называть не буду, но люди меня помнят. А комментировать бред не хочется
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 456 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →