диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Вопрос к Гудкову и другим товарищам

Уважаемый Геннадий Владимирович, у меня вопрос к Вам как к (бывшему) руководителю охранного предприятия.

Сколько нужно а) людей б) финансов в) технических средств, чтобы организовать круглосуточную охрану всех православных священных сооружений?

Количество храмов и часовен в только в патриаршей московской епархии — 849.

Во всей России храмов более 16 000. Число часовен и поклонных крестов неизвестно, но исчисляется тоже тысячами.

Если задача православных дружин состоит  в защите священных сооружений от осквернения, значит, охрана должна быть по всему периметру (под наблюдением должны быть даже церковные заборы) и круглосуточной.

Если охрана будет эпизодической, то злоумышленники быстро найдут лазейки в графике патрулирования и таки сделают свое черное дело, или же найдут неохраняемый объект.

Получается, что сто тысяч здоровых русских мужиков должны профессионально заниматься охраной святынь. А работать вместо них будут гастарбайтеры.

А если это делать непрофессионально, в свободное от основной работы время, то нужно не 100 000 , а несколько миллионов волонтеров.

Найдутся ли в Церкви миллионы таких волонтеров с соответствующими физическими данными? Если и да – то насколько хватит их энтузиазма? Неужели больше, чем на два месяца?

Если очевидно, что заявленной цели (защита всех святынь) проект достичь не сможет, то какова же его подлинная цель?

Варианты ответов:
1) цель – создать небольшой оперотряд, своего рода церковный спецназ (но непонятно, против кого, в каких ситуациях и на каких правовых основаниях он будет работать);
2) мобилизовать церковно-общественное мнение: дружины работать так и не будут, но зато сколько будет поводов внушить прихожанам мысль о том, что «нам объявлена война». Ну то есть классическая манипуляция общественным мнением «дорогой паствы»;
3) просто банально понравиться крайне правым церковным резонёрам. Но непонятно - зачем. Ведь они не электорат (в Церкви нет никаких выборов) и даже не покупатели (в Церкви нет никакой торговли).

Есть, конечно,  еще и собственно богословский вопрос. Входят ли в список христианских святынь, подлежащих охране, просто люди. Их ведь Писание почему то тоже называет храмами…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 415 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →