диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Смешно. Три ха :-(

Очередная «хармсовщина» от фогньюс

****
Протодиакон Патриархальной православной церкви Андрей Кураев потребовал запретить в России продажу продукции «Apple». И снова протодиакон Андрей Кураев эпатирует охочую до скандалов публику своей очередной провокационной выходкой. На этот раз объектом нападок неугомонного православного священника стала «Apple» — всемирно известная компания, производитель персональных и планшетных компьютеров, телефонов и программного обеспечения.

Поводом для возмущения Кураева, которое выплеснулось в сеть Интернет и оформилось в открытое письмо руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей Геннадию Онищенко, стало «внезапно обнаруженное» протодиаконом надкушенное яблоко, красовавшееся на подаренном ему одним из почитателей таланта святого отца смартфоне «Apple».

Отличающийся аналитическим складом ума, протодиакон очень щепетильно отнёсся к изучению истории компании. В частности он выяснил, что слоган компании «Думайте иначе!» («Think different!») первоначально использовался совсем другой американской организацией, а именно Церковью Сатаны. По мнению Кураева, этот девиз придумал верховный жрец и основатель церкви, а также автор Сатанинской Библии, Антон Шандор ЛаВей (Anton Szandor LaVey).

В своём письме священник указывает и на ошеломительный взлёт компании, вознёсший «Apple» до уровня всемирной религии. Правда, здесь следует сказать, что в таких рассуждениях есть доля истины: для многих людей в России «Apple» стала новой Церковью, со своими церковными праздниками (достаточно вспомнить, с каким вожделением люди ожидают выхода нового «iPhone»), со своим паломничеством «к святым местам» («Apple Store»), где готовы ожидать долгими часами, чтобы забрать и приложиться к вожделенному гаджету дома, наедине с собой.

Также протодиакон отметил, что абсолютно вся продукция «Apple» несет в себе частицу дьявола, имея в виду след укуса на логотипе «Apple» как отсылку к библейской истории о плоде познания из райского сада, который принес людям змей, предположительно — воплощение дьявола. «Они хотят станцевать, но не могут справиться с собственными ногами», — пишет в открытом письме Андрей Кураев, цитируя одно из высказываний ЛаВея. Ревнители Патриархальной православной церкви и ранее осуждали «Apple». Например, член партии «Единая Россия» и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов, ярый защитник православия и противник Теории Дарвина. Именно он первым в России назвал основателя компании «Apple» Стива Джобса «Антихристом», сотрудников компании «представителями тёмных сил», а выпускаемую продукцию «их орудием для распространения антиправославных идей в народе». А все из-за эволюционной теории.

Дело в том, что ядро в операционных системах компьютеров компании называется «Дарвин». Хуже всего то, что протодиакона поддержал глава ППЦ патриарх Кирилл, который заявил о пагубности «одностороннего увлечения воистину сатанинской технологической модернизацией и инновациями». А ведь как известно, в нашей стране, где Церковь де-юре отделена от государства, на деле оказывается всё наоборот и суды не только учитывают мнение клира, но зачастую и не руководствуются при вынесении приговора ничем иным. Вчера захотелось члену Совета федерации, мусульманину Руслану Гаттарову — он обратился в Генеральную прокуратуру и Роскомнадзор с требованием заблокировать фильм «Невинность мусульман» в России. И прокуратура послушно исполнила волю «единоросса». Сегодня захотелось протодиакону Андрею Кураеву и патриарху Кириллу запретить продукцию «Apple» в России — и завтра «Великий инквизитор всея Руси» Геннадий Онищенко обнаружит, что смартфоны компании не соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам. А он обязательно это сделает, потому что прокуратура «прогнулась» под ислам, и теперь кто-то просто обязан «прогнуться» под православие.

Ведь все игроки на религиозном поле ревностно следят за счётом игры и ходами друг друга. Пока материал готовился к публикации стало известно, что после этого письма за протодиаконом Андреем Кураевым, в российской блогосфере, успело закрепиться данное кем-то очень меткое прозвище: «трёхзвёздочный поп». Напоминаем, что священник отличается своей любовью к коньяку, а название южнокорейской компании «Samsung» переводится на русский, как «Три звезды». При чём тут «Samsung», надеемся, объяснять нет необходимости. Но не страшно, что «Apple» запретят. Несоответствие нормам свободы слова и свободы совести стало в России нормой. Это — страшно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 306 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →