диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Храм - не для светских нужд!

не-евангелие


Бывают же церковные завхозы, которые Евангелие только целуют, но не читают.
А зря. В зацелованной ими до беспамятства Книге есть кое-что интересное на эту тему. Ну про субботу и человека. Или про царя Давида и хлебы предложения (Мф. 12).

Конечно, заступание в сакральное пространство храма с заведомо секулярной целью можно расценить как профанацию и осквернению святыни. Хотя даже в языческие времена (когда противопоставление сакрального и профанного было очень резким) в храме  можно было просить защиты от полиции и суда. А уж в христианскую пору отношение человека-храма и каменного храма стали совсем уж нелинейными,а профанное и священное стали очень широко совместимыми. Человек - святыня, а святыня - для людей. Бог - слуга нашего спасения, а едите ли или пьете -  и это делайте во славу Божию.

Хорошо, что в Крымске монахи читали Евангелие и поэтому пустили людей в храмы на ночевку. То есть - все же спрятали от воды.


(Если это и фотошоп - то высказывание православными несогласия с позицией, запечатленной на табличке, полезно для Церкви как доказательство ее евангельской здравости).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 325 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →