диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Николай Сванидзе клюнул на фогньюс

Агентство фогньюс это синоним выдумки и пародии. Вот их очередной перл:
http://fognews.ru/buratino-mogut-priznat-ekstremistom.html


"В минувшую пятницу в печально известный Таганрогский городской суд, ранее признавший великого русского писатели Льва Николаевича Толстого экстремистом, поступило заявление от группы православных активистов, представленное суду священником местного прихода.

В упомянутом заявлении указывается, что переложение сказки Карло Лоренцини «Приключения Пиноккио, история деревянной куклы», гениальным образом выполненное на русский язык Алексеем Толстым и известное всей стране под названием «Золотой ключик, или приключения Буратино», оскорбляет их чувства верующих и разжигает религиозную ненависть.

В качестве доказательства истец предоставил заключение проведённой культурологической экспертизы, выполненной православными литературоведами и психологами, в которой было указано, что «В изученном экспертами литературном произведении имеются все признаки намеренного оскорбления чувств православных верующих, а главный герой литературного произведения Буратино являет собой злую и незатейливую пародию на Иисуса Христа.

В частности, отцом упомянутого персонажа, также как и у Иисуса, является плотник. Буратино не тонет в воде, что является насмешкой над библейским сюжетом хождения по воде Спасителя.

Строки «Буратино продал за 30 сольдо свою азбуку и купил билет на представление «Девочка с голубыми волосами, Или Тридцать три подзатыльника» является насмешкой над возрастом Христа — 33 года, а 30 сольдо, вне сомнений, напоминают нам о 30 сребрениках полученных Иудой".

А вот Николай Сванидзе (всерьез):
http://www.ej.ru/?a=note&id=12255
"В Таганрогский суд Ростовской области подано заявление о признании сказки «Золотой ключик, или Приключения Буратино» экстремистской. Из заключения культурологической экспертизы: «Буратино являет собой злую и незатейливую пародию на Иисуса Христа». Ну и доказательства: папа-плотник, сам в воде не тонет, за 30 монет продал букварь и т.д.
Конечно, я в данном случае субъективен. Обиду, нанесенную Буратино, воспринимаю как глубоко личную, ведь мы с ним оба — Карловичи. «Мы оба пострадавшие, а значит, обрусевшие».
Но дело не в этом. А в том, что не смешно".

Смешно. Три ха.


официальное опровержение - тут http://161.ru/text/newsline/564203.html :

Городской суд Таганрога опроверг растиражированную в СМИ и блогах россиян новость об иске с требованием признать сказку «Золотой ключик, или Приключения Буратино» экстремистской.

«К нам уже неоднократно обращались граждане с вопросами по поводу Буратино. Мы проверили все документы, поступившие на минувшей неделе и ранее. Такое заявление в Таганрогский городской суд не поступало», – сказала корреспонденту 161.ru пресс-секретарь городского суда Таганрога Людмила Меняйленко.

Добавим, что информацию, которая сегодня обсуждается в отдельной ветке даже на форуме официального портала диакона Андрея Кураева, опубликовало агентство фейк-новостей Fognews.ru 26 августа. Верующие и священник местного прихода, сообщило агентство, обратились в суд Таганрога с заявлением, что переложение сказки Карло Лоренцини «Приключения Пиноккио, история деревянной куклы», выполненное на русский язык Алексеем Толстым и известное всей стране под названием «Золотой ключик, или Приключения Буратино», оскорбляет их чувства и разжигает религиозную ненависть. Свои выводы заявители подкрепили экспертизой, которую выполнили православные литературоведы и психологи.

В экспертизе говорилось, что «герой литературного произведения Буратино являет собой злую и незатейливую пародию на Иисуса Христа». Отцом Буратино является плотник, свою азбуку персонаж пытается продать за 30 сольдо, что намекает на 30 сребренников, которые получил Иуда за свое предательство. Поле чудес и заклинание «Крекс, фекс, пекс», которое должно прорастить дерево с золотыми монетами, эксперты назвали «злобной и мерзкой пародией на чудеса, творимые Христом». Отдельного упоминания заслужил и главный отрицательный персонаж – Карабас Барабас.

«Карабас Барабас является оскорбительной карикатурой на священников Православной церкви, канонически носящих бороды. Борода у Барабаса отсутствует в оригинале сказки, но есть в переводе отлучённого от Церкви Льва Толстого, ранее уже признанного судом экстремистом, и является его личной местью по соображениям религиозной ненависти», – процитировало издание выводы экспертов, отмечая, что православные литературоведы и психологи спутали Алексея и Льва Толстых.

Шутливая новость о Буратино-экстремисте и Таганрогском городском суде вызвала нешуточную дискуссию в социальных сетях и на страницах СМИ, пополнив список удачных розыгрышей от Fognews.ru. Перу авторов «туманных новостей» принадлежат сообщения о введении воинской повинности для женщин, отставке губернатора Краснодарского края после Крымска, грузинском гражданстве участниц Pussy Riot и об инфаркте у Барака Обамы, якобы получившего письмо с угрозами. Добавим, что на «утки» от агентства фейк-новостей уже «велись» весьма солидные издания. В частности, новость о том, что худрук Мариинского театра Валерий Гергиев поддерживает Pussy Riot, подхватила британская газета Guardian.

«Увы, степень абсурда в реальности, с которой сосуществует общество, не всегда позволяет отличить сатиру, пародию на действительность от самой действительности в том случае, если поперек заметки не написано большими красными мигающими буквами: «Осторожно, злая сатира!» – так прокомментировали успех шутливых новостей в РФ создатели FogNews в недавнем интервью «Большому городу».





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →