диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Сто лет назад. Кощунник и суд.

1912 год. Крестьянин из деревни Погорелец, Покровской гмины, Сейнского уезда Сувалкской губернии Царства Польского Петр Егоров[ич] Федоров, 55 лет, обвиняется в «произнесении при свидетелях оскорбительных для Царствующего Государя Императора выражений, … а также в поношении  с целью произвести между присутствующими соблазн, Таинства Святого Причащения», то есть в нарушении части 2 статьи 103 и части 1 статьи 73 Уголовного  Уложения Российской Империи.

Приговор Варшавской судебной палаты от 5 ноября 1912 года: крестьянину–богохульнику (и вдобавок экстремисту-оскорбителю Государя) присуждено лишение свободы на 3 месяца.


Источник: Российский Государственный Исторический Архив (РГИА, Санкт-Петербург), фонд 1405, опись 541, дело 123, лист 101. Из доклада губернского прокурора в Министерство юстиции Империи в части уголовных дел по государственным преступлениям.


Вопрос публикатора этой российской древности:
Российское государство в те годы было официально (на основании Конституции - Основного закона 1906 года) объединено с Церковью. Православие в нём – государственная религия и основа государственного строя. Вот такие вот «Pussy Riot» и такой вот суд столетие назад.
  Внимание вопрос: стало ли за прошедшее 100 лет в России больше веры, милосердия, права и ума с учетом того, что 70 лет из них – это большевизм?
http://www.vozvr.ru/tabid/314/entryid/160/Default.aspx…


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 392 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →