диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Крепостное право от владыки Евлогия

Клирик Свято-Троицкого храма в г. Гусь-Хрустальный протоиерей Максим Хижий, к которому постучались ночью две девочки, сбежавшие из Боголюбского монастыря во Владимирской области, 7 октября был запрещен в служении, сообщил "Ежедневный журнал".

Об этом о. Максиму сообщили по телефону из епархиального управления Владимирской и Суздальской епархии РПЦ МП после того, как он ответил на вопросы комиссии Общественной палаты РФ (ОП), созданной для изучения конфликта вокруг Боголюбовского монастыря и 7 октября посетившей Боголюбский монастырь. Запрет в служении был аргументирован тем,что "клирик без разрешения архиерея не имеет права общаться не только с какой-то комиссией, но даже и с прокуратурой". Спустя час, по сообщению о. Максима, запрет был снят и последовал приказ явиться к архиепископу Евлогию (Смирнову), главе Владимирской и Суздальской епархии, в пятницу 9 октября "для выяснения своей судьбы".

***
И где же это владыка вычитал такую норму? Что это за норма - заочно, по телефону, безо всякого церковного суда, "убивать" священника? Если же епископ вот так за один час может менять ТАКИЕ свои решения - то обсуждать надо не "судьбу священника" в епархии, а судьбу такого епископа в Синоде.

А сам он разве с благословения правящего архиерея общался с КГБ в советские годы, когда по их наводке вешал мне выговор в семинарии "за самовольное оставление стен духовной школы" в марте 88-го? (Хотя тогда я ездил в Минск по телеграмме от члена Синода - митр. Филарета и с благословения владыки ректора). Об этом эпизоде я рассказывал в интервью "Как научный атеист стал дьяконом", но тогда пожалел вл. Евлогия и не стал называть имя упоминаемого проректора...

В апреле 1988 года ЦК комсомола Белоруссии и республиканское телевидение устраивало в Гродно одно из первых в стране молодежных “ток-шоу”. Организаторам хотелось, чтобы на нем были представлены молодые люди из “неформальных” организаций, в том числе и кто-нибудь из семинаристов. В общем — те, кто идут “неправильным путем” с точки зрения поколения отцов-коммунистов. Поскольку еще раньше у меня установились связи с белорусским журналистами — обратились ко мне. Я получаю официальный вызов (на бланке Госкомитета по ТВ), подтвержденный телеграммой митрополита Минского Филарета, иду с ним к ректору Академии, он, конечно, благословляет мой отъезд… Когда же через несколько дней я возвращаюсь в семинарию — меня там встречает новость: мне объявлен выговор “за самовольное оставление стен духовной школы”. Я иду к тому проректору, чья подпись украшала этот документ (выговоры у нас вывешивались публично, на доске объявлений) и говорю:
— Чем я согрешил? Какая самоволка? Я ехал по приглашению митрополита, члена Синода. Моя поездка была согласована с ректором Академии.
В ответ мне говорят, что моя в вина в том, что я не написал прошение на имя этого проректора… Опять не соглашаюсь:
— Какое прошение? Я же не прошусь, а исполняю уже данное мне послушание!
Видя, что его доводы меня не убедили, проректор добавил:
— Ну, понимаешь, Андрей, ведь идет Великий пост. Это время не может обходиться без искушений…
Вот с той поры меня тошнит от преизобилия нашего церковного словесного “елея”. Ему ведь КГБ велел меня приструнить, а он начал благочестивые турусы на колесах громоздить…
А откуда Вы знаете, что это была инициатива КГБ?
Так ведь спустя месяц другой проректор Академии намекнул мне, что все мои неприятности (а к тому времени кроме выговора, меня еще уволили из иподиаконов, а моим одноклассникам открыто говорили, что меня вот-вот отчислят из семинарии) из-за того, что “ты на диспуты всякие ездишь”. Ведь был 1988 год, тысячелетие Крещения. Как Москву “чистили” перед Олимпиадой, так теперь “чистили” Лавру. Спустя всего лишь два года в “Московском комсомольце” были опубликованы фрагменты архива оперотряда МГУ, из которых следовало, что мои встречи не только с коломенскими, но и с московскими студентами не прошли незамеченными.
Tags: Епархии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 241 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →