диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Война против Церкви

Сейчас по в общем-то приличному  телеканалу 365 идет откровенно масонская и антихристианская передача в излюбленном псевдо-научном стиле. "Док.фильм "Мифы человечества" "Христианство до Христа".

Обычное воспевание апокрифов и гностицизма. Передача переводная  с английского.

Бред о том, что гностицизм дает возможность личного обращения с Богом, минуя посредничество церковников... И это об откровенно расистском учении, где  посвященные "пневматики" руководят несчастными "психиками"...

Такая передача на этом "Русском Историческом Канале" далеко не первая. Косяки их летают также на каналах Культура, ТВЦ, РенТВ и т.п.

Но отчего то церковные спикеры  серьезную войну сводят к хулиганским выходкам несчастных подростков-сатанистов (или неоязычников), пилящих кресты. Получается странная аберрация: тинейджеровские выходки раздуваются до уровня войны, а вот про серьезных врагов не слышно ни слова.
А ведь такие передачи в реальности  вредят Церкви несопоставимо более, чем спиливание поклонного Креста. И кощунства в них поболее, чем в известной пляске или в скандальных выставках.

Например, в данном фильме текст "Таким образом, этот мир был создан безродным божком, уродцем по имени Ялдабаоф" иллюстрируется гравюрами с изображением Бога Отца... Изложение христианских тезисов дается с откровенно издевательской дикцией (интонацией) - чего нет при презентации гностических догматов.

Но ведь нет и не будет ни протестов, ни писем, ни шествий, ни молебных стояний... Нет и не будет и вала публикаций о лжи гностицизма и апокрифов.
Выбор врага определяется не серьезностью несомой им угрозы, а чем-то иным. Кого уж точно удастся поймать и наказать - вот того и объявим главным недругом. А "серьезных людей" задевать не будем.

Трудно избежать заключения, что нынешние проповеди об объявленной войне при таком раскладе имеют своей целью не победу над оппонентом (или удачную защиту от его пропаганды), а нечто иное - повышение управляемости слегка испуганным церковным обществом.

Про Путина американские кремленологи говорят, что он для Америки неопасен: вся его анти-американская риторика рассчитана лишь на внутреннее потребление, а всерьез американской геополитике не помешает.
Вот и та "духовная брань", что объявлена в этом году, тоже смотрится как-то картонно. Несоизмеримо: Древняя и Великая Церковь  Христова всерьез воюет против нескольких десятков молодых хулиганов. А вот мобилизации церковных информационных ресурсов для противодействия оккультизму, нью-эйдж и т.п. по прежнему нет. Как нет и именования их весьма властных и влиятельных покровителей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 571 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →