диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Унтер-офицерская вдова в Петербурге

24 октября, в ходе встречи депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова с протодиаконом РПЦ МП Андреем Кураевым журналисты попросили последнего прокомментировать отмену моноспектакля Леонида Мозгового 'Лолита' по письму 'казаков, учителей младших классов и студентов', сообщает корреспондент ИА REGNUM .

'А он читал текст или намеревался? - начал задавать уточняющие вопросы протодиакон Андрей Кураев. - Вы хотите, чтобы я прокомментировал спектакль, которого не видел'.

Андрей Кураев подчеркнул, что подписантов 'письма казаков' 'ищут пожарные, ищет милиция', и никто не может найти, и это 'похоже на пиар'. На вопрос корреспондента ИА REGNUM , что происходит с Санкт-Петербургом, в котором отменяют спектакли 'Граждане бесы' и 'Лолита', а 'казаки' пишут письмо в Эрмитаж с просьбой закрыть выставку 'Конец веселья', протодиакон ответил коротко: 'Я не знаю, почему ваша интеллигенция так развлекается, надевая на себя казачьи папахи'.

Протодиакон Кураев назвал письмо казаков о "Лолите" перформансом

По словам публициста, "пресловутое письмо казаков" и есть тот спектакль, который поставил Леонид Мозговой, автор несостоявшегося спектакля по роману Набокова.

 Он также напомнил, что начальник штаба Санкт-Петербургского Отдельского казачьего общества Дмитрий Юрченко уже отрекся от ставшего одиозным послания. "Я не знаю, почему ваша интеллигенция так развлекается, надевая на себя казачьи папахи", - добавил Кураев.

19 октября в СМИ появилось письмо группы людей, именующей себя "казаки Санкт-Петербурга". Они требовали запретить моноспектакль артиста Мозгового "Лолита", утверждая, что представление попадает под статью о пропаганде гомосексуализма и педофилии среди детей. На следующий день артист Леонид Мозговой и организаторы приняли решение отменить постановку. Мозговой рассказал, что отменил представление, поскольку " не любит дразнить гусей". "Не хочу обзывать казаков, но люди недалекие, не знающие культуру, с такими шовинистическими взглядами, и, так сказать, я не люблю с такими людьми связываться, зачем мне это", - пояснил артист.

Между тем, на сайте музея и галереи современного искусства "Эрарта" сказано, что решение об отмене было принято артистом Леонидом Мозговым и организаторами спектакля. Администрация подчеркивает, что "музей Эрарта был готов принять спектакль на своей площадке и обеспечить максимальную безопасность своих посетителей на время его проведения". До того, как стало известно, что письмо подписано неизвестной никому группой людей, возможно, несуществующих, протодиакон Кураев отмечал, что "такого рода письма, скорее, позорят церковь и казачество".

Решение принял режиссер Леонид Мозговой, после того как организаторы получили гневное письмо с требованием снять постановку, подписанное "казаки СПб и граждане России".

Причем, в графе "казаки" значились имена таких известных в Союзе казаков как Дыгерн и Мартынов. Но оказалось, что имена реальных казаков, поддержавших обращение, отличаются от указанных в письме.

Александр Семенов, наказной атаман Петербургского регионального отделения Союз казаков России, тогда ошибочно прокомментировал ситуацию Metro, поддержав активистов.

- Я подписывался под требованием ужесточить наказание по отношению к разрушителям православных крестов, - пояснил атаман сейчас. - Из-за помех связи я не понял, о каком именно письме идет речь. Считаю, что это провокация. Кто-то намеренно дискредитирует казачество.

Что касается другой крупной петербургской организации казаков, Санкт-Петербургского Отдельского казачьего общества, то в этой организации тоже ничего не знают о людях, якобы подписавшихся под обращением.

http://www.metronews.ru/novosti/kuraev-pis-mo-kazakov-ob-otmene-lolity-perfomans/Tpoljy---Jd2tlP1fHWc9c/
http://www.chaskor.ru/news/protodiakon_kuraev_nazval_pismo_kazakov_o_lolite_performansom_29903
***

В общем - весьма похоже, что Мозговой сам себя и испугал и запретил.



видео тут http://piter.tv/event/Kuraev_skandal_s_Lolit/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →