диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Опять двойка. По богословию.

игумен Тимофей Подобедов - "Московскому комсомольцу":

— Негодование вызвал и тот факт, что вы крестили ребенка, рожденного в какой-то степени не естественным путем — от суррогатной матери.

— Во-первых, суррогатное рождение — это в определенном смысле не новость. Это нам только кажется, что все придумано сейчас. В Ветхом Завете были описаны подобные ситуации. Вот пример — жена одного из ветхозаветных патриархов попросила его зачать ребенка от служанки, она присутствовала при рождении, приняла его и считала своим. Представьте, насколько сильно было ее желание иметь ребенка от любимого человека, что она сама сказала: иди к служанке. И что это, если не древнее подобие нынешнего так называемого суррогатного материнства?
http://www.mk.ru/social/interview/2012/10/25/766179-igumen-timofey-upovayu-na-milost-patriarha-kirilla.html

***
Когда Лолита озвучивает такие псевдо-богословские бредни, ей простительно. Но не игумену, который вроде бы обязан знать "Основы социальной концепции" РПЦ.
Странно для игумена видеть в истории с Агарью "древнее подобие суррогатного материнства". Хорошо хоть не сказал "священный прообраз". Апостол Павел видел в этой истории древнее подобие чего-то совсем иного - см. 4-ю главу Послания к Галатам.

А чтобы не путать суррогатное материнство с ЭКО и тем более с усыновлением  — справка ПРАВМИРа.
http://www.pravmir.ru/surrogatnoe-materianstvo-spravka



Вот та библейская история:

1 Но Сара, жена Аврамова, не рождала ему. У ней была служанка Египтянка, именем Агарь.
2 И сказала Сара Авраму: вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от нее. Аврам послушался слов Сары.
3 И взяла Сара, жена Аврамова, служанку свою, Египтянку Агарь, по истечении десяти лет пребывания Аврамова в земле Ханаанской, и дала ее Авраму, мужу своему, в жену.
4 Он вошел к Агари, и она зачала. Увидев же, что зачала, она стала презирать госпожу свою.
5 И сказала Сара Авраму: в обиде моей ты виновен; я отдала служанку мою в недро твое; а она, увидев, что зачала, стала презирать меня; Господь пусть будет судьею между мною и между тобою.
6 Аврам сказал Саре: вот, служанка твоя в твоих руках; делай с нею, что тебе угодно. И Сара стала притеснять ее, и она убежала от нее.
7 И нашел ее Ангел Господень у источника воды в пустыне, у источника на дороге к Суру.
8 И сказал [ей Ангел Господень]: Агарь, служанка Сарина! откуда ты пришла и куда идешь? Она сказала: я бегу от лица Сары, госпожи моей.
9 Ангел Господень сказал ей: возвратись к госпоже своей и покорись ей.
10 И сказал ей Ангел Господень: умножая умножу потомство твое, так что нельзя будет и счесть его от множества.
11 И еще сказал ей Ангел Господень: вот, ты беременна, и родишь сына, и наречешь ему имя Измаил, ибо услышал Господь страдание твое;
12 он будет между людьми, как дикий осел; руки его на всех, и руки всех на него; жить будет он пред лицем всех братьев своих.
13 И нарекла [Агарь] Господа, Который говорил к ней, сим именем: Ты Бог видящий меня. Ибо сказала она: точно я видела здесь в след видящего меня.
14 Посему источник тот называется: Беэр-лахай-рои. Он находится между Кадесом и между Баредом.
15 Агарь родила Авраму сына; и нарек [Аврам] имя сыну своему, рожденному от Агари: Измаил.
16 Аврам был восьмидесяти шести лет, когда Агарь родила Авраму Измаила.


Теперь пояснения:
1. Из этого эпизода вырос самый затяжной конфликт в мировой истории - арабо-еврейский. Будем подражать?
2. До этого Аврам предложил Сару в наложницу фараону, скрыв, что она его жена и выдав за сестру (в благодарность за  что фараон и подарил Саре рабыню по имени Агарь). Будем подражать?
3. Люди Ветхого Завета много чего интересного делали. Примут ли игумен Тимофей  с Киркоровым обрезание в знак солидарности с персонажами Ветхого Завета? Введет ли он на своем приходе правило левирата или многоженство?
4. Усыновление и сурматеринство совсем не одно и тоже. Что общего у обычной полигамии с суррогатным материнством? И разве отняла Сара сына у Агари?
5. Зачем позорить святого старца Авраама уподоблением молодому и бездетному гомику? Кажется, это опять оскорбляет мои религиозные чувства.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 423 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →