диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Взрыв либерального мозга: буддисты преследуют мусульман

Один из любимых теософско-масонско-либеральных мифов, тщательно насаждаемых последние полтора века - миф об исключительной агрессивности христиан  в отличие от  исключительного миролюбия буддистов и индусов. Те, мол, и муравья не обидят, ибо дали обет непричинения вреда ничему живому...
Но вот в Евроньюс краем уха услышал сегодня " мусульманская община преследуемая буддистами" и стал искать.

http://www.ansar.ru/analytics/2012/10/22/34475

Сотни мусульманских семей из гонимого всеми этнического меньшинства рохинья оказались отделенными от всего мира, они живут в страхе за свою жизнь, ведь от агрессии буддистов их отделяет только колючая проволока, бамбуковые стены и военные.

«Мы больше не в состоянии так мучиться», - говорит со слезами на глазах 28-летний Мухамед Саид в интервью AFP. – «Мы потеряли все, кроме собственных жизней. Но мы все еще остаемся людьми!»

«По-моему, жить в пустыне Сахара в Африке и то лучше, чем в таком положении».

Сотни семей из этнорелигиозного меньшинства мусульман рохинья проживают в настоящем гетто, в столице штата Ракхайн – Ситтве, и постоянно испытывают страх за свою жизнь.

Мусульмане живут в жалких условиях - тысячи людей ютятся в полуразвалившихся бараках на окраине Ситтве, они отгорожены от буддийского населения и имеют лишь ограниченный доступ к продовольствию.

От 3000 до 8000 человек теснятся на площади 0,5 кв. км, отгороженные от внешней жизни. Здесь практически нет дорожного движения, и почти все магазины закрыты.

«Сегодня [буддийские] жители Ракхайна нападут на нас», - сказал на прошлой неделе после пятничной молитвы один из мусульман анклава Онг Мингалар в интервью AFP.

В тот же вечер группа араканских буддистов собралась около ограждения лагеря, и военные были вынуждены сделать 5 предупредительных выстрелов, а внутри лагеря началась паника.

До этого сотни представителей буддийского населения во главе с монахами устроили марш протеста по периметру гетто, требуя перемещения Онг Мингалар в другое место.

Они выкрикивали свои требования так громко, что люди в гетто их прекрасно слышали и могли лишь представлять себе, что творится снаружи.

С июня в Бирме царит напряженная обстановка, тысячи мусульман рохинья были вынуждены покинуть свои дома после того, как западный штат Ракхайн потрясла волна насилия.

Правозащитные организации обвинили полицию Бирмы и военных в чрезмерном применении силы и в неправомерных арестах рохинья во время народных волнений.

Организация Human Rights Watch обвинила силы безопасности Бирмы в целенаправленных расправах над рохинья, массовых изнасилованиях и арестах.

Вспоминая южноафриканский апартеид в 80-х гг, изолированные в своей беде мусульмане рохинья чувствуют себя все хуже и хуже, ведь они не имеют возможности покинуть лагеря.

«Свобода передвижения для рохинья всегда была проблемой, но теперь их передвижения ограничены сильнее некуда», - говорит представительница благотворительной организации Refugees International Сарната Рейнолдс.

«Существует некое негласное соглашение, что лагеря останутся на этом месте в течение 3 лет или более, и что это может стать началом постоянной сегрегации».

Некоторые рохинья осмелились нарушить границы, пряча свои лица под капюшонами, чтобы окружающие не могли их узнать; но большинство мусульман за 4 месяца ни разу не выходили за пределы лагерей.

«Эта бамбуковая ограда – как психологический барьер, который символизирует страх, разделяющих два мира», - комментирует руководитель правозащитной организации «Проект Аракан» Крис Лева.

ООН, которая ведет деятельность в этом регионе на протяжении десятилетий, настроена более оптимистично.

«Правительство проинформировало всех нас, что это необходимо для урегулирования народных волнений, что это временное разделение, а не сегрегация», - отметил руководитель подразделения ООН в Мьянме Ашок Нигам.

Мусульмане рохинья даже по меркам ООН считаются одним из самых преследуемых меньшинств в мире, ведь они сталкиваются с сильнейшей дискриминацией на собственной родине.

Им отказывают в гражданстве с момента введения в силу поправки в закон о гражданстве в 1982 г.. Мусульмане рохинья считаются нелегальными иммигрантами в своей же родной стране.

Правительство Бирмы, как и буддийское большинство, отказываются признавать даже само понятие «рохинья» и называют мусульман этой народности бенгальцами.

Население Бирмы на 90% состоит из буддистов, и буддийское большинство страны считается титульной нацией, опорой национальной идентичности; поэтому буддизм неформально является государственной религией страны.

***

начало движения к демократии в Мьянме ознаменовалось атаками на этнорелигиозные меньшинства, крупнейшим из которых в Мьянме являются мусульмане. И ответственны за эти атаки буддисты, в том числе духовенство.
. В публикации на сайте ANU College of Asia and the Pacific отмечается, что идущая в социальных сетях антимусульманская кампания «является очень серьезной, тысячи таких комментариев и сообщений усеяли Facebook». «Хотя буддизм, как известно, религия мира, многие молодые монахи находятся на переднем крае этой кампании», – добавляет автор публикации.

доцент кафедры истории Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии ИСАА МГУ Алексей Кириченко отметил, что  «Так происходит уже начиная с 30-х годов ХХ века. Идея, что буддизм является мирной религией, – это журналистский штамп или штамп, который в пропагандистских целях могут использовать сами буддисты. Но среднестатистический уровень насилия среди буддистов, буддийского монашества ничуть не меньше, чем среди последователей иных вероучений».

Подробнее: http://religion.ng.ru/politic/2012-07-04/6_mnianma.html

В последней фразе он не прав. Современное православное и католическое монашество как-то вообще не замечено в погромах -  в отличие от буддистского.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 574 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →